Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые нашли главный признак быстрорастущей формы рака мозга

0 Оставить комментарий

Ученые нашли главный признак быстрорастущей формы рака мозга

Москва, 12 сентября. Быстрорастущая форма рака головного мозга, связанная с развитием атипичной тератоидно-рабдоидной опухоли (ATRT), чаще всего диагностируется у людей с отсутствием всего одного гена. К такому выводу пришла международная группа ученых из Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета. Об этом пишет Genes & Development.

Исследователи выяснили, что инактивация гена SMARCB1 приводит к развитию атипичной тератоидно-рабдоидной опухоли. По словам ученых, отсутствие данного гена сказывается на работе нервной системы и приводит к росту опухоли.

«Ранние исследования показали, что в отличие от других видов онкологии, ATRT преимущественно связана с функциональной потерей одного гена — SMARCB1», — рассказал профессор Франк Фурнари.

Специалист отметил, что жертвами этого недуга чаще всего становятся дети в возрасте трех лет и младше. Иногда заболевание встречается у подростков и взрослых. Ученые подчеркнули, что ATRT является достаточно агрессивным видом онкологии, которую очень сложно вылечить из-за отсутствия высокоэффективной методики.

«Полученные данные, мы надеемся, помогут в поиске новых терапевтических средств», — считает исследователь Элисон Пэрисиан.

Ранее онколог-хирург, кандидат медицинских наук Михаил Мяснянкин рассказал, что рак гортани находится на пятом месте по частоте встречаемости среди онкологических заболеваний. Медик подчеркнул, что нужно обращать внимание на первые тревожные симптомы, потому что его очень сложно диагностировать.

Новости партнеров