Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Госдума рассмотрит закон об индексации всех без исключения пенсий

3 Оставить комментарий

Госдума рассмотрит закон об индексации всех без исключения пенсий

Москва, 12 сентября. В Госдуме РФ рассмотрят законопроект об обязательной ежегодной индексации пенсий, разработанный для реализации поправки к статье 75 Конституции РФ, внесенной 1 июля 2020 года. 

Как сообщил телеканалу «360», соавтор законопроекта депутат Михаил Емельянов, изменения закона позволят устранить несправедливость в отношении работающих пенсионеров, чья пенсия не индексировалась с 2016 года.

«Если это будет закреплено в Конституции, то уже никакой орган — ни Дума, ни президент, ни Совет Федерации — приостанавливать индексации не сможет. Таким образом, повышаются гарантии пенсионного обеспечения граждан», — подчеркнул парламентарий.

Документ затрагивает все виды пенсий, в том числе по инвалидности, старости или потере кормильца и другие. Авторы документа отмечают, что в данном вопросе не может быть исключений. 

Госдума рассмотрит закон об индексации всех без исключения пенсий

Согласно законопроекту, пенсии работающих пожилых людей должны индексироваться, вне зависимости от размера зарплаты человека на уровень инфляции предыдущего года. 

В случае принятия документа, изменения вступят в силу уже со следующего года. 

Как сообщают «Известия», законопроект также предполагает доиндексацию и пересчет выплат для всех пенсионеров с 2015 года. Тогда индексация составила 4% при официальном уровне инфляции 12,9%. Авторы инициативы полагают, что для компенсации недоплаченных россиянам денег государству может потребоваться порядка 1,3 трлн рублей.

Новости партнеров