Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФСБ проверит слова Артемия Лебедева на экстремизм

2 Оставить комментарий

ФСБ проверит слова Артемия Лебедева на экстремизм

Москва, 11 сентября. ФСБ начала доследственную проверку в отношении блогера и дизайнера Артемия Лебедева, который жестко высказался о черкесах в своем YouTube-канале. Об этом сообщил адвокат подавшего заявление председателя совета старейшин черкесской диаспоры в Москве Юрия Агирбова Владимир Слащев.

Напомним, в одном из своих видеороликов Лебедев осудил снос памятника русским солдатам, принимавшим участие в Кавказской войне. Также блогер критично высказался в адрес самих черкесов и дал грубую характеристику монументу «Родина-мать зовет». Эксперты провели психолого-лингвистическое исследование высказывания Лебедева по инициативе Агирбова.

«И нам эксперты со стажем более 40 лет подтвердили, что в этих словах усматриваются как признаки экстремизма, так и признаки унижения по национальному признаку и публичное оскорбление символов воинской славы России», — говорит адвокат.

Заявление Агирбова поступило следователям ФСБ 5 сентября. После поступления заявления о преступлении следственные органы автоматически начинают проводить доследственную проверку.

Ранее Лебедева осудил депутат Госдумы Никита Березин за критику монумента «Родина-мать зовет». По словам дизайнера, памятник «просто уродский на вид». Березин заявил, что подобные высказывания недопустимы и надо иметь уважение к павшим воинам. Парламентарий подчеркнул, что Россия борется за каждый памятник, поставленный ветеранам Великой Отечественной войны.

Новости партнеров