Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Отдел расследований ФБК возглавляет экс-работница парламента Британии

1 Оставить комментарий

Отдел расследований ФБК возглавляет экс-работница парламента Британии

Мария Певчих, которая может иметь непосредственное отношение к отравлению Алексея Навального, уже почти десять лет возглавляет отдел расследований ФБК (признан иноагентом). При этом информация о ней все это время тщательно скрывалась сотрудниками фонда.

Постепенно в истории с отравлением оппозиционера появляется все больше интересных фактов и подробностей, в связи с чем к соратникам и сотрудникам «Фонда борьбы с коррупцией» возникают вопросы. В частности, отдельного внимания заслуживает сопровождавшая Навального в его сибирской поездке девушка из Лондона Мария Певчих.

Интерес к этой неоднозначной персоне привлекло журналистское расследование издания Pravda.ru, согласно которому она сопровождала основателя ФБК на протяжении всей командировки. Несмотря на это, члены команды Навального категорически отрицали какие-либо связи и контакты с Певчих.

Однако сегодня, 11 сентября, одно из либеральных изданий «Медуза» опубликовало материал, в котором раскрываются интересные подробности сотрудничества «Фонда борьбы с коррупцией» и Марии Певчих. В частности, в статье утверждается, что девушка уже с 2011 года работает в ФБК и даже возглавляет отдел расследований.

Кроме того, эту информацию в своей статье отразили и авторы «Би-би-си», рассказав, что сейчас сценарии к видео пишет пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш совместно с отделом расследований, который возглавляет Мария Певчих.

«Раньше ФБК никогда не раскрывал имени Марии, сама она предпочитает быть непубличным человеком», — уточняет издание.

Также «Би-би-си» приводит слова Ярмыш, которая заявляет, что идеи всех расследований генерировал сам Навальный, а Певчих их исполняла. При этом, по словам пресс-секретаря ФБК, личность руководителя отдела ни для кого не была секретом.

В материале уточняется, что Мария Певчих работает в организации Алексея Навального якобы с 2011 года, но, в отличие от других расследователей, никогда не выступает публично. Весь отдел состоит лишь из трех сотрудников. Помимо Певчих там числятся Георгий Албуров, который «запускает дроны над дачами чиновников и регулярно появляется в видеороликах Навального», и Никита Кулаченков, проживающий за границей и занимающийся документами, базами и выписками из реестров.

В связи с этим возникает вопрос, почему Албуров и Кулаченков указаны в составе сотрудников ФБК на официальном сайте фонда, а Певчих такого упоминания не удостоилась? 

К тому же различные либеральные издания ранее неоднократно называли именно Албурова «главой отдела расследований», хотя, как выясняется, руководит этим подразделением неприметная и никому не известная Мария Певчих.

Пытаясь разобраться в этих нестыковках, корреспонденты Федерального агентства новостей побеседовали с источником в ФБК. На условиях анонимности он рассказал, что Марию Певчих действительно планировали «официально трудоустроить» в организацию, но это было в 2013-м. Однако от этой идеи отказались после того, как она озвучила свои финансовые пожелания на должности руководителя отдела расследований.

«Да, поначалу мы с Машей сотрудничали. Алексей в 13-м предложил ей работу на ФБК, но потом от этой идеи отказались, потому что она слишком много запросила», — объяснил собеседник агентства.

Стоит также отметить, что Певчих ранее работала ассистентом одного из членов британского парламента, о чем также в своем расследовании упоминает Pravda.ru. Учитывая специфику деятельности «Фонда борьбы с коррупцией», человек с такими связями в политических кругах иностранного государства на руководящей должности в ФБК мог бы вызвать массу вопросов, неудобных как для самого Алексея Навального, так и для его западных спонсоров.

Напомним, что в СМИ рассматривают вероятность причастности Марии Певчих к отравлению Навального, так как она постоянно находилась рядом с ним во время поездки в Сибирь и, соответственно, имела возможность осуществить покушение посредством яда. Кроме того, выяснилось, что отец девушки Константин Певчих владеет биолабораторией в Москве и, скорее всего, имеет доступ к различным химическим веществам. Не исключено, что именно он мог передать дочери яд.

На этом фоне неудачные попытки соратников Алексея Навального скрыть многолетнее сотрудничество с Марией Певчих, которая, как выясняется, уже довольно давно возглавляет отдел расследований и имеет в ФБК определенный вес, лишь усиливают подозрения журналистов и указывают на необходимость тщательной проверки всех этих данных сотрудниками правоохранительных органов. В данный момент полиция устанавливает местонахождение Певчих, которой удалось избежать дачи показаний, сбежав в Германию на медицинском самолете, перевозившем Навального.

Новости партнеров