Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Боевые яды могут исключить из перечня запрещенных в РФ

0 Оставить комментарий

Боевые яды могут исключить из перечня запрещенных в РФ

Москва, 11 сентября. Минобороны РФ разработало проекты указа президента и постановления правительства, запрещающие свободный оборот запчастей к средствам защиты от токсичных химикатов. Кроме того, ведомство предлагает исключить боевые отравляющие вещества из списка запрещенных к продаже на территории страны, поскольку все запасы химического оружия уже уничтожены. Документы опубликованы в пятницу на официальном портале проектов нормативных актов.

В пояснительной записке к документам отмечается, что в указе главы государства от 1992 года был утвержден перечень продукции, запрещенной к свободной реализации на территории страны. Среди прочего в перечне значились средства защиты от боевых отравляющих веществ.

В документе также обращается внимание на тот факт, что к сегодняшнему дню все запасы химоружия, хранившиеся на территории России, уничтожены, а их реализация запрещена международной Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия, передает телеканал «360». Поэтому, по мнению Минобороны РФ, термин «боевые отравляющие вещества» целесообразно исключить из перечня.

«Представляется целесообразным привести наименование используемого в перечне термина «боевые отравляющие вещества» в соответствие с используемым в указанной конвенции наименованием (токсичные химикаты, относящиеся к химическому оружию, и их прекурсоры)», — говорится в пояснительных записках.

Боевые яды могут исключить из перечня запрещенных в РФ

В Минобороны отметили, что в перечень не входят запасные части и комплектующие изделия к средствам защиты от токсичных химикатов, относящихся к химоружию, и их прекурсоров. А значит их можно применять без какого-либо разрешения и контроля. Все это «допускает возможность приобретения указанных средств в целях проведения диверсий и террористических актов с использованием токсичных химикатов».

Еще один законопроект, разработанный Минобороны РФ, предполагает, что все российские службы крови смогут получить возможность поставлять ее фармацевтическим заводам, при этом продажа в другие страны останется под запретом, передает «Парламентская газета»

Согласно документу, порядок передачи крови производителю будет утверждать Правительство РФ. Таким образом, плазма крови может быть передана для производства лекарств не только медицинским организациям, но и производителям препаратов, которые к таковым не относятся.

Новости партнеров