Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российский фильм «Китобой» получил режиссерскую премию Венецианского смотра

0 Оставить комментарий

Российский фильм «Китобой» получил режиссерскую премию Венецианского смотра

Москва, 11 сентября. Первый полнометражный фильм Филиппа Юрьева «Китобой» стал лауреатом режиссерской премии в независимой секции смотра «Дни Венеции» (Giornate degli Autori), которая проходит параллельно с основной программой 77-го международного киносмотра.

Как сообщает MyMovies.it, жюри из 27 киноманов от каждой страны Евросоюза возглавил франко-израильский режиссер Надав Лапид. Победителем был выбран фильм Юрьева. По мнению жюри, автору, для которого это была первая полнометражная работа, удалось «совместить жанры комедии и драмы».

Филипп Юрьев

«Дебют этого режиссера — повесть о взрослении, в которой с такой точностью и кинематографической мудростью изображен мир, ранее не исследованный. Решение использовать непрофессиональных актеров придало ему большей достоверности, и жюри посчитало, что этот фильм заслуживает награды», — говорилось в заявлении жюри.

«Китобой» повествует о чукотском охотнике, жизнь которого меняется после появления в его поселке Интернета. Он впервые влюбляется — в девушку из видеочата, которая живет в США. Ради любви герой решается на отчаянный поступок.

Продюсером фильма выступил режиссер Алексей Учитель. В фильме снимались Владимир Онохов, Владимир Любимцев, Мария Чупринская, Кристина Асмус, Арье Вортхальтер и Лазиза Увайдуллаева.

Юрьев рассказал, что идея фильма пришла к нему во время поездки на крайний север России. В небольшой деревушке все девушки уехали учиться в летние школы в город.

«Этот исход стал настоящей трагедией для местных юношей, которым пришлось провести три долгих месяца в одиночестве. Фактически, окруженные бескрайней тундрой, эти молодые люди были полностью брошены женщинами… Единственным способом понаблюдать за девушками был эротический видеочат, который к тому же часто прерывался. Именно в этот момент я написал первую версию этой истории», — вспоминает режиссер.

Отметим, фонд премии в секции «Дни Венеции» составляет 20 тыс. евро. Половина предназначена режиссеру, вторую половину получит международный прокатчик картины.

Новости партнеров