Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военный эксперт рассказал, что Россия противопоставит системе ИИ Пентагона

Военный эксперт рассказал, что Россия противопоставит системе ИИ Пентагона

Москва, 11 сентября. России есть чем противостоять системе искусственного интеллекта Пентагона, которая выглядит далекой от практической реализации. Так заявил военный эксперт Алексей Леонков в комментарии «ПолитРоссии».

Как сообщает американский интернет-портал Defense News, в Пентагоне планируется внедрение искусственного интеллекта в систему управления американских многофункциональных легких истребителей четвертого поколения F-16. Они должны обладать высокой скоростью, отличной реакцией и отсутствием человеческого фактора — инстинкта самосохранения.

Однако Леонков считает необходимым четко разделять теорию Пентагона и практику американских ВВС.

«По сути, Пентагон сейчас пытается сделать некий симбиоз боевой машины и того, что принято называть искусственным интеллектом. Понятное дело, это очень интересные разработки. Но в то же время нужно понимать, насколько они жизнеспособны и действительно пригодятся на поле боя», — объясняет эксперт.

Он считает, что США делают ставки на самостоятельность принятия решений.

«Но практика, к сожалению, говорит об обратном — попытки создать нечто автономное, как правило, не приводят к искомому результату. Американцы уже много раз наступали на одни и те же грабли, когда все усилия по созданию автономных систем заканчивались тем, что эти системы вели себя неадекватно, путали гражданские и военные цели, вели дружественный огонь по своим объектам», — рассказывает Леонков.

В своих разработках Пентагон сделает ставки на так называемый этический подход, при котором работа пилота полностью заменяется этическим интеллектом. Леонков считает, что при этом США будут ориентироваться на качество вооружения истребителя пятого поколения Су-57. Но в российских системах решения принимает не машина, а человек. При этом у пилота-человека в Су-57 есть электронный собрат, «который помогает ему в современных условиях общевойскового воздушного боя четко выполнять свою боевую задачу и не отвлекаться на второстепенные функции». 

Таким образом Леонков пришел к выводу, что США в своих новейших разработках пытаются в первую очередь догнать Россию и сократить отрыв, возникший из-за передовых отечественных разработок.

«Поэтому, когда мы говорим про американские системы искусственного интеллекта, они очень красиво выглядят на тех презентациях, которые они рисуют. Можно подумать, что в воздухе у американцев уже летают настоящие трансформеры, такие универсальные солдаты. Но даже сами ученые США говорят, что подобного рода средства вооружения — это туманная и очень далекая перспектива. А что касается действительности, то она такова, что мы и в этом вопросе ушли далеко вперед», — резюмирует эксперт.

Ранее Леонков объяснил, почему США никогда не пойдут на любой конфликт с РФ, особенно из-за Белоруссии.

Новости партнеров