Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде считают, что деятельность Певчих должна быть изучена правоохранителями

0 Оставить комментарий

В Совфеде считают, что деятельность Певчих должна быть изучена правоохранителями

Версию о том, что Мария Певчих могла отравить блогера Алексея Навального, должны проверить российские правоохранительные органы. Об этом комментарии Федеральному агентству новостей заявил сенатор, член Совета Федерации Франц Клинцевич, комментируя новые факты, которые стали известны журналистам.

Мария Певчих, которая сопровождала блогера во время поездки в Сибирь, где и произошло предполагаемое отравление, не просто имела возможность подмешать в еду токсин или нанести его на белье блогера, так как они жили в одном номере, как предполагало издание Pravda.ru в своем расследовании. Как удалось выяснить Федеральному агентству новостей, ее отец Константин Певчих руководит научным предприятием и владеет биолабораторией, а значит достать яд для нее не было проблемой.

В Совфеде считают, что деятельность Певчих должна быть изучена правоохранителями

11 сентября управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу сообщило, что разыскивает Марию Певчих. По информации правоохранительных органов, только она не дала объяснений в рамках доследственной проверки, так как улетела в Германию на медицинском транспортном самолете вместе с самим Навальным. На этот факт обратил внимание даже МИД РФ. Как отметил министр иностранных дел Сергей Лавров, то, что все люди, сопровождавшие Навального, начали перебираться в Германию, «наводит на определенные мысли».

«Слишком много совпадений»

Как отметил Франц Клинцевич, если брать за основу версию отравления Навального Марией Певчих, можно увидеть слишком много совпадений. Певчих единственная не дала объяснений в рамках доследственной проверки, так как улетела вместе с Навальным на самолете, в который не пустили даже жену блогера. Она же, по всей вероятности, передала немецким экспертам некую бутылку со следами яда, которая появилась в деле позже. А отец девушки оказался руководителем и учредителем сразу двух действующих научных предприятий, одно из которых было зарегистрировано совсем недавно, в конце июля, и данных о нем в открытом доступе почти нет.

По первоначальной версии немецких специалистов, Навальный получил отравление токсином через нижнее белье, к которому у Певчих был доступ во время поездки.

«Но я не думаю, что это «Новичок». Если бы это был именно он, никто бы не выжил. Об этом говорили многие специалисты. И то, что произошло, никакого отношения к боевым отравляющим веществам не имеет», — пояснил сенатор.

В Совфеде считают, что деятельность Певчих должна быть изучена правоохранителями

Политик отметил, что правоохранительные органы должны проверить версию о том, что Навальный был отравлен Певчих.

«Этот проект мог быть специально продуман в рамках информационно-психологических операций иностранных спецслужб по дискредитации России. И могли быть использованы яды, которые в силу определенной летучести, привели к тяжелому состоянию Навального. Они быстро вышли из организма (именно поэтому омские врачи и не обнаружили яд. — Прим. ФАН), а немецкие специалисты уже играют в свою игру. Все это вызывает очень большое количество вопросов. Версия [с участием Певчих] выглядит крайне правдоподобно», — заключил Франц Клинцевич.

Центральный персонаж

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков обратил внимание, что случившееся с Навальным, что бы конкретно ни произошло, может повлечь крайне серьезные геополитические последствия. Поэтому вокруг этой ситуации найдутся и желающие разобраться в ней до конца, и стремящиеся ее запутать до предела. Поэтому любые непонятные моменты следует исследовать до конца, чтобы понять причины.

«Если исходить из версии отравления Навального, то действия Марии Певчих действительно выглядят крайне подозрительными. Род занятий ее отца делает их еще более обоснованными как минимум для того, чтобы проверить ее причастность к случившемуся. Поэтому без прояснения ситуации с ней то, что произошло с Навальным, не будет до конца понято», — пояснил Сергей Простаков.

В Совфеде считают, что деятельность Певчих должна быть изучена правоохранителями

Политолог заметил, что часть западных элит стремится сделать вероятное отравление Навального поводом для новых экономических ограничений, другая — стремится лавировать между собственными интересами и подчиненным положением в мировой системе. Россия же заинтересована в восстановлении полной картины произошедшего, что скорее всего поможет не только в борьбе за ее позиции, но и в прояснении других случаев отравлений, которые также связывали с «рукой Москвы».

«И личность Марии Певчих выглядит сейчас очень важной для этого», — заключил Сергей Простаков.

24 августа немецкая клиника «Шарите», в которую был доставлен Навальный из Омска, распространила заявление, что он якобы был отравлен неким неустановленным веществом «из группы ингибиторов холинэстеразы». При этом омский Минздрав сообщил, что исследования у Навального на широкий спектр синтетических веществ, в том числе ингибиторов, показали отрицательный результат. Позднее правительство Германии со ссылкой на своих военных медиков выступило с утверждением, что Навальный якобы был отравлен боевым ядом из группы «Новичок».

Новости партнеров