Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Похоже, Навального отравила Мария Певчих

5 Оставить комментарий

Похоже, Навального отравила Мария Певчих

Команда Алексея Навального скрывает информацию о Марии Певчих, которую журналисты заподозрили в причастности к отравлению блогера. В пятницу стало известно, что девушкой всерьез заинтересовались в МВД.

ФАН поговорил с бывшим юристом ФБК Виталием Серукановым и главным редактором PolitRussia Русланом Осташко о новом повороте в деле Навального. Собеседники ФАН сошлись во мнении, что именно таинственная и неуловимая Мария Певчих, вероятнее всего, отравила Алексея Навального. Эта версия выглядит еще более правдоподобно, учитывая, что отец Певчих — глава биолаборатории, а значит, вполне мог обеспечить дочери доступ к ядам.

Таинственная компаньонка

Издание «Правда.ру» и ФАН ранее выяснили, что Мария Певчих сопровождала Навального в той самой поездке в Томск, которая обернулась для блогера реанимацией и аппаратом ИВЛ. Более того, она не стала садиться вместе с остальной командой в самолет Томск — Москва, где Навальному стало плохо. Позже (когда уже стало известно о том, что Навальному стало плохо) Певчих вылетела в Омск рейсом через Новосибирск, а затем сопроводила блогера в Германию. При этом никто из ФБК имени девушки не сообщал.

Похоже, Навального отравила Мария Певчих

В полиции рассказали, что Певчих была в числе сопровождавших Навального в поездке по Сибири. От общения с правоохранительными органами она отказалась, хотя все остальные — Кира Ярмыш, Владлен Лось, Илья Пахомов, Георгий Албуров и Павел Зеленский — были опрошены.

«По данным следствия, 22 августа указанная гражданка вылетела в Германию, в связи с чем получить от нее объяснение не представилось возможным», — сообщили в управлении на транспорте МВД России по СФО.

Молчание ФБК: чего боятся сторонники Навального?

Бывший юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Виталий Серуканов указал на странное поведение сторонников Навального, которые всячески скрывают информацию о Певчих.

Похоже, Навального отравила Мария Певчих

«Я не был с ней (Марией Певчих. — Прим. ФАН) лично знаком, но знаю, что она существовала. Не знаю, травила оно кого-то или нет. Для меня является крайне странным тот факт, что команда Навального просто супер-усердно скрывает ее присутствие в той поездке или не хочет дать хотя бы комментарий на тему того, была она там или нет», — рассказал Серуканов корреспонденту ФАН.

Такая секретность в отношении сотрудников не свойственна ФБК, объяснил юрист. Это значит, что у команды Навального есть свои причины умалчивать о девушке.

«Люди изменили своей манере поведения просто кардинально и закрылись. Это крайне странно. Команда Навального в плане презентации своих сотрудников — даже каких-то своих нештатных сотрудников — и друзей всегда очень открыта. А тут просто режим суперсекретности. Ну откуда он взялся? Значит, есть какие-то детали, которые они просто боятся раскрыть. Почему?» — задался вопросом Виталий Серуканов.

По данным СМИ, Мария Певчих постоянно проживает в Великобритании. В Россию она прибыла по заданию Владимира Ашуркова — спонсора Алексея Навального и исполнительного директора ФБК.

В ФБК зреет раскол

Вопросы сотрудников ФБК касательно ситуации с Алексеем Навальным сторонники блогера оставляют без ответа, что становится причиной внутренних разногласий. Об этом в комментарии ФАН рассказал главный редактор PolitRussia Руслан Осташко.

Похоже, Навального отравила Мария Певчих

Он также указал на странное поведение команды Навального, которая усердно молчит о роли Марии Певчих в произошедшем.

«Она — единственный человек из его команды, если я не ошибаюсь, кто был допущен на борт немецкого самолета, который вывозил Навального в Германию. По какой причине не интересуются ею наши СМИ? И полное молчание людей, которые должны быть максимально заинтересованы во всестороннем расследовании, — сотрудников ФБК и семьи Навального — это тоже большой вопрос», — сказал Руслан Осташко.

Кроме того, Певчих может быть причастна к появлению в «деле Навального» той самой загадочной бутылки со «следами «Новичка». Осташко напомнил, что, по свидетельствам очевидцев, в аэропорту Томска блогер пил только чай.

«Насколько я понимаю, именно Мария Певчих привезла в Германию ту самую бутылку. По всем свидетельствам очевидцев, Навальный пил только чай в аэропорту, и никакой бутылки не было. А потом вдруг появилась бутылка со следами «Новичка». Возможно, именно она давала ему эту бутылку накануне отравления», — предположил Осташко.

Все эти вопросы оставляют без ответа и внутри самого «Фонда борьбы с коррупцией», добавил главред PolitRussia.

«Насколько я знаю от людей (в том числе тех, кто близок к ФБК), уже внутри ФБК происходит определенный раскол. Потому что те вопросы, которые возникают у нормальных сотрудников «Фонда борьбы с коррупцией» остаются без ответа со стороны тех людей, которые более или менее осведомлены о ситуации. И это у них вызывает определенное раздражение и полное непонимание», — рассказал Руслан Осташко.

Новости партнеров