Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Постпред САР при ООН: Дамаск выполнил все обязательства по уничтожению химоружия

0 Оставить комментарий

Постпред САР при ООН: Дамаск выполнил все обязательства по уничтожению химоружия

Сирия выполнила свои обязательства и уничтожила все запасы химического оружия, как того требует соответствующая Конвенция. Об этом заявил постоянный представитель Сирийской Арабской Республики при ООН Башар аль-Джаафари, слова которого приводит SANA.

Башар аль-Джаафари сообщил, что некоторые западных стран распространяют лживые заявления о наличии у Сирии химического оружия, а также продолжают шантажировать Дамаск «химическим досье».

Постпред САР при ООН: Дамаск выполнил все обязательства по уничтожению химоружия

По словам постпреда Сирии при ООН, все эти вещи были неоднократно опровергнуты, в том числе международным сообществом. Так, глава Совместной миссии по ликвидации химического оружия в Сирии Сигрид Кааг еще в 2014 года признал завершенным процесс уничтожения химоружия в арабской стране.

«С момента принятия в сентябре 2013 года Совбезом резолюции 2118, некоторые его члены активно настаивают на проведении ежемесячных заседаний, число которых на данный момент достигло 84. Но все они не привели к результату, поскольку призваны шантажировать Сирию», — говорит Башар аль-Джаафари.

Сирийский постпред при ООН выразил решительный протест против участия представителей Турции в заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации на Ближнем Востоке. По его словам, Анкара занимается спонсированием терроризма, и именно при помощи Турции боевики устраивали провокации, в том числе с химическим оружием.

Постпред САР при ООН: Дамаск выполнил все обязательства по уничтожению химоружия

Отметим, что участие Турции в этих провокациях подтверждается расследованием турецкого издания «Юрт» в 2012 году, где описывался процесс контрабанды на борту гражданского самолета контейнеров с зарином из Ливии через Турцию агентом турецкой разведки Хайсамом аль-Кассабом, который позже передал их террористическим группировкам в Сирии.

Башар аль-Джаафари подтвердил, что Сирия выполнила все свои обязательства после присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия. А Дамаск всегда стремился к профессиональному и прозрачному сотрудничеству с международными экспертами.

Постпред САР при ООН: Дамаск выполнил все обязательства по уничтожению химоружия

Однако сирийские власти отмечают желание представителей Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) затормозить публикацию отчетов о провокациях в Алеппо в 2018 года, хотя вся необходимая информация была предоставлена.

«Мы реалисты, мы верим в справедливость нашего дела и в то, что мир — не джунгли, где правит сила, а не закон», — заключил постпред Сирии при ООН, отметив, что Дамаск продолжит добиваться справедливость.

Напомним, ранее в МИД РФ сообщили, что доклад ОЗХО о ситуации с химоружием в Сирии сформирован с нарушением принципов ведения расследований, заложенных по конвенции о запрещении химического оружия. Россия обратила внимание, что международные наблюдатели делали выводы на основе данных, предоставленных террористическими группировками, а также скандально известной своими фейками организации «Белые каски».

Новости партнеров