Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Арест лидера протестов спровоцировал массовые беспорядки в Ираке

0 Оставить комментарий

Арест лидера протестов спровоцировал массовые беспорядки в Ираке

Беспорядки в Бабиле и продолжение протестов

10 сентября в городе Хилла, столице провинции Бабиль, был задержан один из лидеров иракского протеста Дурхам аль-Маджид вместе с группой сторонников.

Вообще, Дурхам аль-Маджид — личность противоречивая. Например, по версии правоохранительных органов, именно он зачинщик акций по сожжению штаб-квартир фракций «Хашд Шааби» и правительственных зданий, а его противники чудесным образом исчезали или отправлялись на тот свет. Кроме того, за доктором аль-Маджидом тянется след похищений сторонников для подтасовки фактов и фабрикации обвинений против правительственных сил. Оппозиция, предсказуемо, все обвинения отметает.

Всего под стражу было отправлено 22 человека, причем, оппозиционеры утверждают, что местный ОМОН «похитил их прямо из собственных домов». Арест спровоцировал массовые вспышки народного гнева и недовольства.

Основные требования протестующих стандартные: роспуск местного правительства, освобождение всех задержанных.

Участники акции блокировали основные дороги подожженными покрышками и устроили стычки с местными силовиками. Это спровоцировало еще большие аресты и задержания.

Ближе к ночи Дурхама аль-Маджида отпустили.

«Эхо» протестов в Бабиле докатилось и до столичной площади Тахрир, где все прошло, на удивление, сдержанно.

Хотя до 1 октября еще долго, активисты призывают людей готовиться отметить «годовщину» так называемой «Октябрьской революции», как принято называть массовые протесты, охватившие страну в прошлом году, выходом на масштабный митинг на площади Ат-Тахрир.

Визит премьер-министра Аль-Казыми в Иракский Курдистан

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми прибыл в Эрбиль, столицу Иракского Курдистана. В аэропорту его встретил премьер-министр Мусрур Барзани.

Визит продлится до 11 сентября. В первый день премьер посетил погранпереход Ибрагим Халил на границе с Турцией, а также провинцию Дахук.

Формальная цель визита — урегулирование статуса погранпереходов и разрешение вопроса таможенных пошлин и объема поступающих в казны Багдада и Эрбиля барышей.

Кроме того, решается вопрос выделения средств из федерального бюджета Иракскому Курдистану, который претендует на 12,67% доходов от продаж нефти в соответствие с соглашением от 2019 года. Ну и общеиракские проблемные темы по планированию бюджета, досрочным парламентским выборам и модернизации электрических сетей тоже планируется обсудить.

В лагере беженцев Кадия, где проживает около трех тысяч езидских семей, бежавших из округа Синджар, Аль-Казыми не постеснялся по-простецки сесть вместе с беженцами, выслушать их чаяния и пообещал восстановить их родину, чтобы люди могли вернуться домой.

По мнению иракских обозревателей, посещение границы и удаленных от Багдада провинций — это сигнал, что федеральный Ирак рассматривает Курдистан как свои территории и не допустит их отделения.

11 сентября пройдет встреча с президентом Иракского Курдистана Нечирваном Барзани.

Граница и пустыня

Шиитские отряды ополчения «Хашд Шааби» объявили о начале контртеррористической операции вдоль иракско-сирийской границы.

Командир Оперативного командования ХШ в провинции Анбар Касем Муслах заявил, что операция нацелена на ликвидацию и поиск «спящих ячеек» «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещено в РФ) в пустынных районах Анбара (зоны 18-19-13-17, если вам это о чем-то говорит).

Центральный Ирак

Провинция Дияла

«Хашд Шааби» отчитались о подрыве двух убежищ боевиков ИГ в районе Нафт Хана.

Провинция Киркук

Правоохранительные органы прочесали 50 квадратных км на юге провинции Киркук. Было обнаружено два убежища боевиков ИГ.

Провинция Салах эд-Дин

Аппарат противодействия терроризму в ночь с 9 на 10 сентября провел контртеррористическую операцию в округе Аш-Шаркат. Был задержан полевой командир ИГ, обнаружен схрон с оружием и боеприпасами.

Однако судя по надписи на баннере за спиной «опасного террориста», арест был произведен в городе Эль-Кут (провинция Васит). Намерение выдать желаемое за действительное в данном случае продиктовано отсутствием успехов в одной из областей, где отмечается повышенная активность боевиков, с которой не могут справиться вот уже несколько лет.

Политика

В «Катаиб Хезболла» заявили, что несмотря на планы по уничтожению шиитских отрядов ополчения «Хашд Шааби», исламское сопротивление в Ираке никуда не денется, и ни Дональду Трампу, ни иным лицам это не под силу.

Министерство энергетики Ирака отказалось поставлять нефть через нефтепровод, ведущий через Иракский Курдистан в турецкий Джейхан по цене 2,5 доллара за баррель из-за низкой стоимости. Поставки нефти в соседний Иран выходят в пять выгоднее: за баррель поставщики получают около 13 долларов.

В Международной коалиции появился новый спикер — полковник Уэйн Маротто.

*Организация «Исламское государство» («Исламское государство Ирака», «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ, ИГИ, ИГИЛ1) признана Верховным судом Российской Федерации террористической, экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России.

В режиме реального времени публикуем обновления обстановки в Ираке на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров