Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Башкирии опровергли слухи о бурых водах в шламоотстойнике. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Глава Белорецкого района Андрей Иванюта опроверг появившиеся в соцсетях новости о бурых водах в шламоотстойнике местного металлургического комбината.

Жители Белорецкого района Республики Башкортостан опубликовали в социальных сетях кадры, снятые с дрона, на которых видно огромное озеро с рыже-коричневыми разводами. Пошли слухи о загрязнении водоема. Глава муниципалитета Андрей Иванюта опроверг домыслы, опубликовав пост с фотографиями того же шламоотстойника, но с вполне типичным для водоемов цветом воды.

«Рыжий окрас воде в озере придает железо, однако данный водоем изначально не был предназначен для купания и питья, поскольку является промышленным объектом», — рассказал глава Белорецкого района Андрей Иванюта.

Иванюта также выразил свое удивление тем, что люди заинтересовались шламоотстойником, «который 45 лет никому интересен не был», и привел слова пресс-службы Белорецкого металлургического комбината.

«С 2019 года на Белорецком металлургическом комбинате реализуется проект модернизации сталепроволочно-канатного производства. Он предусматривает механическое удаление окалины с заготовки для проволоки. Это существенно снизит водопотребление, а значит и образование сточных вод. Полностью очищенные, они будут возвращаться в реку Белую. Часть работ по модернизации уже реализована. Весь проект рассчитан до 2023 года. Затем на территории шламоотстойника проведут рекультивацию», — говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Андрей Иванюта также отметил, что сейчас промышленным предприятиям проще построить современные системы очистки, чем «бесконечно платить баснословные суммы» штрафов. 

Новости партнеров