Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вице-президент Афганистана Амрулла Салех пережил покушение

0 Оставить комментарий

Вице-президент Афганистана Амрулла Салех пережил покушение

Делегация правительства Афганистана откладывает визит в Доху, в «Талибане»1 (запрещено в РФ) произошли кадровые перестановки, совершенно очередное покушение на вице-президента Салеха, Афганистан отметил годовщину смерти Ахмада Шаха Масуда. Что еще произошло за неделю в самой сложной стране Среднего Востока — читайте в дайджесте Telegram-канала «Афганская голубка».

Мирный процесс

…снова замер. Дата начала межафганских переговоров по-прежнему не известна, отсрочка объясняется разногласиями, которые опять возникли вокруг обмена пленными. Напомним, что по условиям соглашения, подписанного в феврале США и «Талибаном», кабульская администрация обязалась освободить 5000 пленных талибов, а талибы — 1000 пленных правительственных силовиков. Обмен предполагалось завершить в марте, однако он до сих пор является причиной споров. США тем временем продолжают выводить войска: президентские выборы пройдут 3 ноября, и у Дональда Трампа есть причины торопиться.

5 сентября

Делегация «Талибана» прибыла в Доху из Пакистана. В составе делегации — 21 человек, в том числе главный переговорщик талибов Аббас Станикзай.

6 сентября

Доктор Мухаммад Наим Вардак сменил Сухайла Шахина на посту пресс-секретаря политического офиса в Катаре.

Вардак получил научную степень по исламоведению в Международном исламском университете Исламабада. Впервые был замечен на переговорах администрации Карзая с «Талибаном» в Шантильи в 2012 году.

США начали вывод войск с базы Шинданд в провинции Герат. За первую неделю сентября базу покинули несколько сотен военных.

8 сентября

Посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов обсудил вопросы афганского урегулирования с главой Высшего совета по национальном примирению Абдуллой Абдуллой.

9 сентября

Численность контингента США в Афганистане составит 4500 человек к концу октября, сообщил глава Центрального командования генерал Фрэнк Маккензи.

«Имея 4500 солдат, мы по-прежнему сможем выполнять основные задачи. Мы показали, что не хотим быть оккупантами в этой стране, но у нас есть стратегические интересы... Мы должны быть уверены, что «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ) и ИГ1 (запрещено в РФ) не смогут использовать территорию Афганистана для нападения на США», — сказал генерал.

Межафганские переговоры не начались из-за того, что около 100 талибов до сих пор не освобождены, сообщил телеканалу «Аль-Джазира» пресс-секретарь офиса «Талибана» в Катаре Мухаммад Наим Вардак.

Он добавил, что кабульская администрация намеренно затягивает процесс освобождения, чтобы отсрочить начало диалога с «Талибаном».

Тем временем официальный Кабул заявляет, что все пленные боевики отпущены на свободу.

Вице-президент Афганистана пережил покушение

9 сентября

Амрулла Салех, вице-президент Афганистана, пережил очередное покушение. Конвой политика подорвался на мине около 7:30 утра по местному времени в 4-м полицейском округе Кабула. По меньшей мере 10 человек погибли и 16 получили ранения. Сам Салех получил легкую травму руки и вскоре после покушения выступил с речью.

Для вице-президента, ранее возглавлявшего Национальный директорат госбезопасности, это не первое покушение. В прошлом июле был атакован его офис в Кабуле, и тогда он тоже выжил только чудом. Более того, талибы регулярно обещают казнить Салеха одним из первых, когда власть перейдет в их руки.  

Терроризм и антитеррор

Тут обстановка без изменений. Мирный процесс никак не влияет на безопасность в стране, столкновения правительственных войск с талибами происходят регулярно. МВД Афганистана сообщает, что только за прошедшую неделю в результате атак Талибана в 22 провинциях страны погибли 49 мирных жителей.

4 сентября

По меньшей мере 15 талибов уничтожено в провинции Кандагар, сообщает министерство обороны.

5 сентября

По меньшей мере один полицейский погиб и три получили ранения в столкновениях с талибами в провинции Лагман.

25 талибов уничтожено Национальной армией Афганистана в ходе операций в провинции Герат.

Пять талибов, в том числе два гражданина Пакистана, уничтожено в провинции Газни.

Восемь талибов уничтожено в провинции Балх в результате авиаудара афганских ВВС. Представители 209 корпуса Национальной армии Афганистана сообщают, что укрепления боевиков были разрушены, а их оружие захвачено.

По меньшей мере 10 талибов уничтожено в провинции Кандагар при нападении на армейские КПП.

6 сентября

Семь талибов уничтожено в провинции Фарьяб, сообщают представители 209 корпуса Национальной армии Афганистана.

По меньшей мере 10 талибов, среди которых были пакистанцы и жители Чечни, уничтожены в провинции Логар, сообщает министерство обороны.

Девять талибов уничтожено в столкновениях с полицией в провинции Газни. Очевидцы сообщают, что в бою также погибли трое полицейских.

7 сентября

25 талибов уничтожено в ходе операций в провинции Кандагар.

Шесть придорожных мин, заложенных вдоль шоссе в провинции Кандагар, обезврежены Национальной армией Афганистана.

Более 30 талибов, в том числе боевики «красных отрядов» (спецназа) уничтожены авиаударами афганских ВС в провинции Лагман.

По меньшей мере семь талибов уничтожено в провинции Логар.

8 сентября

Талибы атаковали армейский пост неподалеку от Кабула. Один боевик уничтожен, два захвачены в плен.

По меньшей мере восемь талибов ликвидировано в провинции Гильменд.

По меньшей мере 5 талибов уничтожено при нападении на КПП Национальной армии Афганистана в провинции Газни.

9 сентября

По меньшей мере 9 талибов убиты и 12 захвачены в плен в ходе операций в провинции Кандагар.

Не менее шести талибов ликвидировано и четыре захвачены в плен в провинции Герат.

Два талиба уничтожены в столкновении с правительственными войсками, сообщают представители 209 корпуса Национальной армии Афганистана («Шахин»).

В провинции Кандагар обезврежено 29 придорожных мин, установленных талибами.

Также в Афганистане

8 сентября

Страна отметила День Масуда (он же День мученика).

Ахмад Шах Масуд, также известный как Панджшерский лев, — один из видных моджахедов Северного альянса. В президентство Бурхануддина Раббани занимал должность министра обороны, однако на деле его авторитет и популярность были больше, чем у самого президента. О Масуде с похвалой отзывались даже воевавшие с ним советские генералы.

Еще Масуд успешно противостоял талибам: Панджшерская долина была чуть ли не единственным местом в Афганистане, которое так и не попало под их контроль.

Умер от ран, полученных при покушении 10 сентября 2001 года.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров