Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция планирует уничтожить древний византийский храм из списка ЮНЕСКО

0 Оставить комментарий

Турция планирует уничтожить древний византийский храм из списка ЮНЕСКО

Памятнику архитектуры на севере Сирии грозит уничтожение из-за планов Турции построить на его месте мечеть. Об этом сообщил источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирийской Арабской Армии.

По имеющимся данным, в деревню Кальб-Лоза на севере провинции Идлиб прибыла колонна из трех автомобилей для изучения возможности строительства мечети на месте руин древней византийской церкви. Данный объект был построен в V веке нашей эры и относится к комплексу «Древних Деревень Северной Сирии», который включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Кроме этого, церковь в Кальб-Лоза считается одним из наиболее сохранившихся сооружений византийской культуры и зодчества.

Турция планирует уничтожить древний византийский храм из списка ЮНЕСКО

По сообщению источника ФАН, один из турецких военнослужащих, прибывший в Кальб-Лоза, заявил, что новая мечеть станет ответом на строительство символического Собора Святой Софии в населенном пункте Скальбия.

Ранее по инициативе командира христианского ополчения из состава Сил национальной обороны Сирии Набеля аль-Абдаллы в провинции Хама прошла церемония закладки первого камня нового собора Святой Софии. Церковь стала своеобразной заменой собора Святой Софии в Стамбуле, который был превращен в мечеть по инициативе турецких властей.

Сейчас деревня Кальб-Лоза находится под контролем террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (ХТШ; запрещена в РФ). Однако исторически на этих землях проживали друзы, которых в 2014 году члены незаконных вооруженных формирований изгнали из населенного пункта под угрозой расправы.

Турция планирует уничтожить древний византийский храм из списка ЮНЕСКО

Как отмечает источник ФАН, в период с июля по август 2020 года в регион приезжали проповедники группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», и бывший полевой командир «Джебхат ан-Нусры»1 Абд Ар-Рахман аль-Аяши (также известный как Абу аль-Мухаджир) занимался сбором денежных средств на строительство мечети на месте византийского памятника архитектуры. Согласно полученным данным, параллельно с этим, сбор средств с бизнесменов и компаний города Сармада в провинции Идлиб занимается лидер радикальной исламистской группировки «Джейш аль-Изза» Джамиль ас-Салех.

За последнее время представители нескольких СМИ неоднократно посещали данный район, среди них были корреспонденты Orient, TRT и Al Jazeera.

Следует отметить, что на подконтрольных террористам территориях провинций Идлиб и Алеппо находится большое количество памятников архитектуры, входящих в группу «Древних деревень северной Сирии», находящихся под защитой организации ЮНЕСКО. С 2014 года действующие в этом регионе боевики занимаются разрушением и разграблением исторических объектов, вывозя артефакты на территорию Турции, откуда лежат основные контрабандистские маршруты в Европу и США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров