Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российские вузы улучшают свои позиции в международном рейтинге

0 Оставить комментарий

Российские вузы улучшают свои позиции в международном рейтинге

Санкт-Петербург, 10 сентября. Представители российских вузов объяснили, почему высшие учебные заведения РФ не занимают высокие позиции в международных рейтингах.

«Иностранные вузы давно включены в мировые рейтинги, а российские вузы сравнительно недавно начали себя в них показывать», — объяснил ответственный секретарь приемной комиссии Университета ИТМО Алексей Итин.

Когда российский вуз начинает принимать в них активное участие, он очень быстро занимает подобающее ему место, обратил внимание эксперт.

«Например, наш ИТМО был 56-м по Computer science — это очень хороший показатель. По «Электрике» мы 200-е. Есть хорошие показатели у коллег из других вузов», — отметил Алексей Итин.

Кроме этого, по словам эксперта, сами критерии составления рейтингов включают очень много пунктов, которых у российских вузов нет по объективным и историческим причинам.

«У них есть прописанные правила, по которым они считаются. Рейтинг считается за несколько лет, учитывает, сколько нобелевских лауреатов было в вузе по этой теме, количество профессоров, которое там работает, цитирование публикаций и многое другое», — рассказал Алексей Итин.

Однако главное препятствие перед высокими показателями в международных рейтингах заключается в специфике российских вузов, которые по традиции со времен СССР имеют узкую специализацию.

«У нас проблема с рейтингами заключается в том, что у нас как была, так и остается специализация вузов. В большинстве европейских вузов действует болонская система бакалавриата и магистратуры, а нам специалиста куда подавать — в бакалавриат или в магистратуру?» — объясняет причины несоответствия большинства российских вузов моделям международных рейтингов ответственный секретарь приемной комиссии Педиатрического университета Виктор Пузырев.

«А у военных вузов вроде «Военмеха» есть своя оборонная специфика, которая вообще никогда не дойдет до общего доступа», — в шутку добавил директор центра организации приема БТУ «Военмеха» Алексей Кузьмин.

При этом эксперты, принявшие участие в пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» на тему «Предварительные итоги приемной кампании — 2020. Качество высшего образования в России», не исключают, что со временем российские вузы займут подобающие им высокие места в международных рейтингах. 

«Министерство образования прилагает к этому известные усилия, разработало много программ в этом направлении, и мы со своей стороны перенимаем опыт коллег, таких как ИТМО, которые уже заняли высокие позиции в рейтингах по своей специализации», — прокомментировал проблему Алексей Кузьмин.

Новости партнеров