Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Сохранять, не использовать»: в Коми обсудили развитие Севера. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Почему нетронутая природа русского Севера стала международным товаром, стоит ли переселять людей и что грозит северным богатствам России — эти и другие вопросы сохранения русского Севера, стратегические для Республики Коми, обсудили в Сыктывкаре в рамках работы экспертного клуба партии «Родина», передает ФАН.

«Владеть — это не значит использовать. Владеть — это значит сохранять», — этот тезис, высказанный одним из участников круглого стола, мог бы стать девизом для стратегии развития русского Севера.

Одна из сложностей республики — сохранение и развития моногородов: Воркуты, Усинска, Инты. Долгое время они жили за счет градообразующих предприятий по соседству, но после их закрытия начали приходить в упадок.

«К социально-экономическим проблемам, связанным с закрытием предприятий, добавляются проблемы транспортной инфраструктуры и высокой налоговой ресурсной нагрузки, — считает Константин Басков.

«Сохранять, не использовать»: в Коми обсудили развитие Севера. ФАН-ТВ

У государства до сих пор нет стратегии в отношении городов Республики Коми, утверждает экс-депутат Госдумы, руководитель экологического фонда Максим Шингаркин.

«Вот правительство собралось и сказало: «Мы хотим создать новый центр компетенции в Инте, не хотим переселять Инту», — иллюстрирует Шингаркин. — Представим, министерство РФ едет в Инту. Министр сидит в здании на центральной площади, а то подразделение департамента, которое отвечает за экологию — прямо под трубой интинской ТЭЦ, чтоб ему прямо в окно. И они все осознают, что живут в России, но у них нет никакой возможности два раза в неделю летать самолетом. Сидит здесь министр и понимает, что от него в 10 метрах идет труба «Газпрома», которая качает наш газ отсюда в Германию. А он до нее дотянуться даже не может, даже понюхать не может, его просто не пускают. Не дают нюхать даже собственного газа. И даже не идет речь о том, чтобы в дома его провести, или к этой ТЭЦ хотя бы. Вопрос с этими городами в чем? Отсутствие понимания и ответственности».

Переселение Инты, которая приходит в упадок после закрытия угольного производства, болезненная тема в городе и в республике. По мнению экспертов, перед Россией стоит выбор судьбы его жителей: они смогут стать специалистами на «большой земле», но возможно, никогда не встроятся в экономику страны, оставшись на своей земле.

«Ведь на самом деле, возможно, там сейчас в детском саду — Нобелевский лауреат. Но чтобы он стал Нобелевским лауреатом, он же должен жить не в Инте, он должен получить образование в Сыктывкаре», — высказался Шингаркин.

Глава регионального исполкома ОНФ в Республике Коми Елена Иванова предложила свой вариант сохранения численности населения республики — перестроить программную политику так, чтобы люди с Севера переселялись в города Коми.

«Сохранять, не использовать»: в Коми обсудили развитие Севера. ФАН-ТВ

«Но, действительно, на это нужна большая политическая воля и выделение бюджетных потоков, — рассудила Иванова. — Чтобы они и в республике оставались, а не уезжали там, в Белгородскую область, в Воронежскую область, как это сейчас происходит».

Численность населения всей страны росла, когда росли города республики Коми, разъяснил Шингаркин. По его мнению, сейчас стоит «увезти своих людей с Севера, а взамен оставить нетронутую природу». Тем более, что леса Республики Коми и всего Севера — климатообразующие.  С другой стороны, как аргументировали участники круглого стола, одна из федеральных задач современной России — создание благоприятных условий жизни на Севере. Приоритетной задачей политиков должно стать не переселение, а создание комфорта для человека в условиях Севера — такой вариант также затронули в дискуссии круглого стола.

«Сохранять, не использовать»: в Коми обсудили развитие Севера. ФАН-ТВ

Участник круглого стола, лидер многодетного движения в Республике Коми, Елена Щербина рассказала ФАН, что такое «молчание Севера» и почему оно, наконец, было нарушено.

«Молчание Севера — это то терпение, которое дано нашим людям, смирение наблюдать за тем, как что-то делается неправильно. Но люди устали молча наблюдать, — пояснила Щербина в разговоре с ФАН. — Мы, наконец, вслух себе сказали, что мы достойны большего. Север — это кладовая всех ресурсов страны, и качество жизни здесь должно соответствовать богатству этих земель. Если мы — склад полезных ископаемых, то у нас должны быть соответствующие дороги, качество образования, чистые дворы, подъезды, добротные машины и хорошее настроение».

По словам собеседницы агентства, на круглом столе «Сохранение русского Севера» прозвучали планы по развитию региона на ближайшие пять лет — что особенно важно, учитывая предстоящие выборы в Госсовет Республики Коми.

Новости партнеров