Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эрдоган: ЕС не должен поддерживать Грецию в конфликте с Турцией

0 Оставить комментарий

Эрдоган: ЕС не должен поддерживать Грецию в конфликте с ТурциейВ Турции растет число заражений коронавирусом, Эрдоган и Саррадж встретились в Стамбуле, Анкара и Тегеран будут противостоять курдским сепаратистам вместе, Турция продлевает присутствие в Восточном Средиземноморье, Париж обещает санкции Анкаре — редакция Telegram-канала «Стамбульский волк» рассказывает о главных событиях недели в Турции.

4 сентября

Анкара стала турецким Уханем

Турецкий профессор: Анкара стала турецким Уханем

Согласно ежедневным данным, публикуемым Министерством здравоохранения, за последние несколько дней столица Турции вдвое обогнала крупнейший город страны — Стамбул по количеству новых случаев заражения COVID-19. Стоит отметить, что население Анкары в три раза меньше. В целом по стране число ежедневных заражений превысило 1400 человек.

«Анкара стала турецким Уханем. Следует немедленно ввести комендантский час на 10–14 дней. Отделения интенсивной терапии рискуют не справиться с ситуацией», — заявил в четверг профессор Мустафа Джанкуртаран, врач из Хаджеттепе — одного из ведущих медицинских университетов.

5 сентября

Война Турции с РПК лишила крова жителей 504 деревень на севере Ирака

Военные вторжения Турции в северный Ирак с 1992 года привели к перемещению жителей более чем 500 курдских деревень, выяснил специальный комитет, созданный парламентом Иракского Курдистана.

По данным курдского информационного агентства Rudaw, парламентский комитет, созданный 29 июня, посетил районы, пострадавшие от турецких и иранских атак.

«Авиаудары, обстрелы и наступательные операции, в основном турецкие, но иногда и иранские, привели к гибели десятков мирных жителей и перемещению жителей 504 деревень в провинциях Дахук и Эрбиль в Иракском Курдистане», — говорится в сообщении агентства.

Согласно отчету, в 2020 году только за один месяц с 5 июня по 4 июля турецкие вооруженные силы выпустили около 669 снарядов и 70 ракет по приграничным деревням в районе Заху города Дахук. Так же отмечается, что турецкие военные иногда проводили операции на 40 км вглубь территории Иракского Курдистана.

6 сентября

Эрдоган и Саррадж встретились в Стамбуле 

Файез Саррадж и Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с лидером ливийской ПНС Файезом Сарраджем в Стамбуле. Встреча продлилась два часа в закрытом режиме, передают турецкие СМИ.

Стороны обсудили пути укрепления морского соглашения между странами, и шаги по защите прав Турции и Ливии в Восточном Средиземноморье, сообщили в администрации Эрдогана.

МИД Франции: Совет Европы обсудит санкции против Анкары

Франция заявила в воскресенье, что эскалация конфликта Анкары с Афинами и Никосией из-за углеводородных ресурсов в Восточном Средиземноморье станет главной темой экстренного заседания Совета Европы. 24-25 сентября страны ЕС обсудят напряженность между Грецией и Турцией, а также возможные санкции в отношении последней.

Эрдоган: ЕС должен быть беспристрастен в конфликте между Турцией и Грецией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в воскресенье президенту Европейского совета Шарлю Мишелю, что позиция Европейского союза по восточному Средиземноморью станет проверкой искренности ЕС в отношении Анкары.

Напряженность между Турцией, Грецией и Кипром нарастает из-за потенциально богатых запасов углеводородных ресурсов в восточной части Средиземного моря, особенно после того, как 10 августа Анкара отправила исследовательское судно в сопровождении военных кораблей в спорный район.

Эрдоган призвал ЕС занять беспристрастную позицию в споре Турции с Грецией и сказал, что провокационные комментарии и шаги европейских политиков по региональным вопросам не помогут решить вопрос.

Турция осудила Францию ​​за школьные учебники с информацией о курдах

Турция раскритиковала Францию ​​за учебник, который подготовили для французских средних школ, заявив, что он включает пропаганду «курдских вооруженных группировок».

Книга, которая будет использоваться в качестве дополнительного образовательного материала, содержит две полные страницы информации о курдах с разделом, озаглавленным «Нация без страны: курды».

В учебнике указано, что курдские отряды сыграли жизненно важную роль в международной коалиции против «Исламского государства»1* в Сирии. Анкара утверждает, что текст напоминает пропаганду запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» (РПК) и ее сирийского ответвления «Отрядов народной самообороны» (YPG).

7 сентября

Турецкая лира начала неделю с рекордно низкого уровня

В понедельник турецкая лира упала до рекордно низкого уровня после того, как Эрдоган запретил Центральному банку повышать процентную ставку. По словам президента, процентная ставка, инфляция и валюта — ключевые орудия противников Турции.

После этих комментариев на торгах 7 сентября лира упала на 0,4% до 7,4647 за доллар. За 2020 год падение лиры составило более 20 процентов.

Демирташ: В турецких тюрьмах разворачивается человеческая драма

Селахаттин Демирташ, заключенный в тюрьму бывший председатель Партии демократии народов (ПДН), в интервью, опубликованном в понедельник, охарактеризовал нынешнюю ситуацию в турецких тюрьмах как «человеческую драму». Отвечая на вопрос о запрете одной из его дочерей посещать отца в тюрьме он сказал:

«Человеческая драма происходит во всех тюрьмах страны. Было бы неправильно с моей стороны придавать большое значение тому, что я не могу видеть своих дочерей одновременно, в то время как в тюрьмах существуют серьезные проблемы, начиная от смерти и заканчивая пытками, и от изоляции до проблем со здоровьем».

Турция продлит свое присутствие в Восточном Средиземноморье до 25 сентября

Турция заявила, что будет продолжать разведку углеводородов и военные учения в восточном Средиземноморье, несмотря на эскалацию напряженности с Грецией и возможные санкции Европейского союза.

Анкара продлит свое нахождение в спорных районах с 10 по 25 сентября и продолжит исследования источников энергии на судне Oruc Reis, пишет газета Yeni Safak.

40 пожизненных заключений для боевика ИГ*

В понедельник турецкий суд приговорил к пожизненному заключению главного подозреваемого в убийстве 39 человек в клубе Стамбула в новогоднюю ночь 2017 года. Гражданин Узбекистана Абдулкадир Машарипов был приговорен к 40 пожизненным заключениям без права досрочного освобождения, что эквивалентно 1368 годам лишения свободы, говорится в сообщении суда.

Машарипов был задержан 12 января 2017 года, через несколько дней после нападения на ночной клуб Reina, в результате которого также было ранено 79 человек.

8 сентября

Турецкий Кипр переживает о возможном вмешательстве Анкары в выборы

Президент непризнанного Турецкого Кипра Мустафа Акынджизаявил 8 сентября в интервью Euronews заявил, что правительство получило намеки о возможном вмешательстве Анкары в выборы президента турецкой части острова, которые пройдут 11 сентября.

Власти Турции освободили четверых журналистов

Журналисты Барыш Пехливан, Хюля Кылынч и Мурат Агырэль и еще трое были арестованы за сообщения о похоронах агентов Национальной разведывательной организации Турции (MIT), убитых в феврале во время миссии в Ливии. Позже власти выпустили на свободу четверых журналистов до решения суда.

Прокуратура требовала для них до 19 лет лишения свободы, однако суд оправдал ранее выпущенных журналистов, а остальным дал сроки за разглашение гостайны — от 4 до 5 лет.

Турция занимает 154-е место в рейтинге Всемирного индекса свободы прессы «Репортеры без границ» (RSF) за 2020 год, и в настоящее время в стране находятся в заключении 64 журналиста.

Эрдоган: ЕС не должен поддерживать Грецию в конфликте с Турцией

Власти Турции задержали журналиста за комментарии о сериале «Воскресший Эртугрул»

Турецкая полиция задержала в понедельник журналиста Октая Джандемира в восточной провинции Ван из-за его публикаций о популярном сериале османской эпохи «Воскресший Эртугрул».

Представителя СМИ взяли под стражу, ссылаясь на нарушение статьи 130 Уголовного кодекса Турции, которая предусматривает наказание в виде тюремного заключения и штрафа за оскорбление «памяти человека после его смерти в присутствии как минимум трех человек».

Сериал «Воскресший Эртугрул» повествует о предыстории Османской империи, ключевой фигурой которого является основатель империи Эртугрул.

Спустя день Джандемира освободили из под стражи, но поставили на учет.

Число случаев заражения COVID-19 в Турции выросло до четырехмесячного максимума

8 сентября в Турции было зарегистрировано 1763 подтвержденных случаев заражения коронавиросом, что является самым высоким показателем с 8 мая.

«Число пациентов в критическом состоянии продолжает расти», — написал министр здравоохранения Фахреттин Коджа в Twitter.

В результате роста заражений власти Турции приняли решение ввести обязательное ношение защитных масок везде, без исключения, по всей стране.

9 сентября

Официальная статистика по коронавирусу не отражает действительность

Глава оппозиционной Республиканской народной партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что цифры по коронавирусу не отражают действительность.

«Я знаю, что данные о коронавирусе не настоящие, реальные цифры намного больше. Ни количество случаев заражения, ни количество смертей не отражают действительность, и все это знают», — заявил он.

10 сентября

В Турции вырос уровень безработицы

Согласно данным Турецкого статистического института, уровень безработицы в Турции вырос до 13,4% за три месяца с мая по июль. В тот же период год назад уровень безработицы достигал 12,9%. На данный момент количество безработных достигло 4 миллионов 101 тысячи человек.

Турция и Иран решили действовать против курдов сообща

Турция и Иран договорились провести совместные операции против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и ее филиала в Иране — Партии свободной жизни Курдистана (PJAK), пишет газета Yeni Safak.

Анкара и Тегеран договорились усилить существующие механизмы сотрудничества против действий вооруженных группировок вдоль общих границ, включая совместные военные операции.

* «Исламское государство» (ИГ1, ИГИЛ1) — террористическая группировка, запрещенная в России.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров