Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Путин рассказал о технологии будущего, которая будет страшнее ядерной бомбы
Общество
Попавший в полицию таджикский активист: Буду жаловаться Коломойскому!
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Попавший в полицию таджикский активист: Буду жаловаться Коломойскому!

    17:24  31 Октября 2014  /обновлено: 21:14  27 Октября 2015
    102

    Каромат Шарипов Председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов собирается жаловаться Коломойскому на притеснение в РФ. Он уверен, что возбужденное против него уголовное дело носит заказной характер. Об этом он заявил радиостанции «Говорит Москва». «Я думаю, это заказное постановление, за которое руководством рынка «Садовод» заплачены деньги. А причины преследования в том, что мы требуем нормальных, а не рабских условий труда для мигрантов», - сказал Шарипов. По его словам, российское общество не уделяет проблеме должное внимание, журналисты отказывают в пресс-конференциях, а российские правоохранители запугивают активистов движения. «По ситуации с обысками мы намерены обращаться в Следственный комитет, но не исключаем и вариант вмешательства извне. Я буду требовать, чтобы меня принял посол Украины, чтобы Киев подключил свои СМИ для освещения данной проблемы, чтобы Коломойский обратил внимание. Раньше я его ругал, а теперь буду приветствовать», - подчеркнул Шарипов. На самом деле, в офисе движения, в квартире и на даче Шарипова проведены обыски. Лидер трудовых мигрантов доставлен в полицию для допроса. Поводом послужили события на рынке "Садовод" 6 сентября 2014 года - массовая драка с участием трудовых мигрантов и сотрудников частного охранного агентства. 40 человек были задержаны, четырех пострадавших доставили в больницу. В организации этих событий подозревают Шарипова. По версии следствия, он подкупал мигрантов, принуждая к действиям «направленным на защиту своих трудовых прав». Однако, по мнению экспертов, Шарипов зря представляется лидером общероссийского общественного движения таджиков. Никто из руководителей таджикских общественных организаций всерьез его в таком качестве не воспринимает. Он постоянно делает странные заявления. Например, считает, что русский язык таджикским мигрантам в России не нужен, что в только в Москве находится 3 млн. таджиков, и эту фантастическую цифру он называет, «чтоб боялись».

    У верблюда две стороны

    Гавхар Джураева, руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон", глава Центра помощи таджикским мигрантам в Москве, поделилась с корреспондентом Федерального агентства новостей тем, что она думает об этой истории. - Караматом Шариповым я объявлена агентом западных спецслужб и вредителем таджикского народа, - у меня много эпитетов от него, на которые я не отвечаю, потому что жизни не хватит. Он не является лидером мигрантов, у него просто организация, которая зачисляет в свои члены тех, кто у него проходил регистрацию. Регистрация у нас – легализация – она, вы знаете, не бесплатная. Как правозащитник, я не знала, где от этого правозащитника искать защиты. Потому что это мешает работе, когда на вас клевещут. Я его считаю лидером той группы, с которой он работает, но правозащитником трудно его назвать. Это просто человек, который поднимает проблемы иногда правильно, иногда неправильно, и, честно говоря, от его инициатив больше вреда, чем пользы. Вот как можно россиянину обращаться к Коломойскому? Даже в страшном сне не могу представить себе этого. Я таджичка, я пережила братоубийственную гражданскую войну, и считаю, что разжигатели, такие, как Коломойский, должны со временем уйти, чтоб братские народы были вместе. Чтобы даже при самой страшной независимости с обеих сторон, существовало культурное поле добрососедства. Ну как можно разделить людей практически одной крови? Как можно делить людей? Сейчас это делится. К сожалению. Мы это тоже пережили. У нас был разлад между регионами в одной нации. О Шарипове я не то, что говорить, я слышать о нем не хочу. Настолько он меня затравил своими клеветническими публикациями. Все время, пока я работаю, он меня травит. Бог ему судья. Я не хочу, чтобы он страдал. Но нельзя так кидаться на тех, кто не разделяет твои взгляды, кто не хочет быть рядом с тобой. Организация, которую я возглавляю, не захотела быть с ними, и мы оказались самыми страшными врагами как таджикского народа, так и российского. Вот это неправильно. И как таджичка, когда у меня спрашивают: ты видела верблюда? Я говорю: та сторона, которую я видела, была рыжая. А о второй стороне ничего не могу сказать", - процитировала Гавхар Джураева восточную мудрость.

    Может, тогда уже сразу к ИГИЛ1 обращаться?

    "Во-первых, он возглавляет организацию "Таджикские трудовые мигранты", а не самих трудовых мигрантов, которые находятся в России, это большая разница, - отреагировал на заявление Шарипова политолог, общественный деятель  Бахтиёр Сатори. -  То, что он хочет обратиться к господину Коломойскому, - я думаю, у него просто был нервный срыв. А если он серьезно хочет обратиться к Коломойскому, то он этим своим заявлением поставил крест на себе, как общественном деятеле. Раньше он был патриотом России, выступал в поддержку Путина и его политики, а теперь он решил обращаться за помощью - к кому, к кому? К Коломойскому! Пусть тогда он вообще обратится к лидерам ИГИЛ, пожалуется на Россию.  Обращаться к иностранным государствам, к одиозному лидеру - я надеюсь, что это срыв, человек просто потерял на время  голову", - решил эксперт. Ирина Смирнова

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях