Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Врач оценил эффективность танца Малышевой для улучшения памяти

Врач-психиатр оценил полезность танца Малышевой для улучшения памяти

Никакие танцы не восстановят по-настоящему нарушенную память, заявил Федеральному агентству новостей врач-психиатр, ведущий научный сотрудник центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева Станислав Полторак. В то же время он сказал, что хореотерапия может помочь при функциональным нарушении памяти.

Напомним, известная телеведущая Елена Малышева во время эфира телепередачи «Жить здорово» показала несколько упражнений для мозга. В частности, Малышева вместе с врачами и психологами продемонстрировала танец, который якобы поможет при нарушении памяти.

Одно из упражнений называется «Сигнальщик». Как объяснила психолог Татьяна Свиридченкова, чтобы выполнить его, необходимо менять положения рук: к себе, от себя, вверх. У каждого из них есть свое название: «я», «вы» и «солнце». При этом танец оказался не таким уж легким, поскольку при каждом движении одна рука должна идти чуть впереди другой. Психолог заверила, что так тренируется способность человека координировать свои движения, что, в свою очередь, благотворно влияет на память.

«В этот момент в центральных извилинах вашей головы начинают работать нервные клетки, идут импульсы. Самое главное — не останавливайтесь. Сейчас идет прямая электрическая стимуляция мозга», — добавила Малышева и лично продемонстрировала танец, в котором активно задействованы обе руки.

Эффективность этого танца при проблемах с памятью оценил невролог и психотерапевт Станислав Полторак.

«Есть функциональные нарушения памяти, которые связаны с депрессивными и тревожными нарушениями. Тогда невротическая симптоматика мешает концентрировать внимание и запоминать какие-то вещи. В этом случае не вот этот танец, а хореотерапия, как один из видов терапии, позволяет снять напряжение у человека и улучшить функциональные нарушения памяти. Это связано с тем, что тут память по-настоящему на затронута», — объяснил Полторак.

Врач-психиатр оценил полезность танца Малышевой для улучшения памяти

В то же время хореотерапия и подобные методы лечения не улучшат память, если мозг человека имеет физические нарушения, проявляющиеся в его работе, считает собеседник ФАН.

«Если память нарушена в результате каких-то органических причин, к примеру, из-за сосудистых заболеваний или последствий травмы, то никакие танцы не помогут восстановить по-настоящему нарушенную память. Этот метод лечения не имеет отношения к настоящим нарушениям памяти», — добавил психиатр.

Ранее Елена Малышева перечислила самые страшные болезни в мире. Так, в пятерку лидеров входят туберкулез, гепатит В, пневмония, СПИД и ВИЧ, а также малярия. По словам доктора, COVID-19 занимает 17-е место в статистике ежедневных смертей в мире.

Новости партнеров