Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЕС планирует снять санкции с главы Палаты представителей Ливии

0 Оставить комментарий

ЕС планирует снять санкции с главы Палаты представителей ЛивииТобрук, 10 сентября. Евросоюз может исключить председателя Палаты представителей Ливии Агилу Салеха из санкционных списков.

Страны ЕС работают над отменой ограничительных мер в отношении Агилы Салеха — главы ливийского парламента, базирующегося в Тобруке, на востоке страны. Ранее об этом заявлял глава Комитета по иностранным делам Палаты представителей Юсеф аль-Акури. Сейчас парламентарий ведет переговоры по инициированному им предложению ввести режим полного прекращения огня в североафриканском государстве.

«Мы движемся к тому, чтобы исключить Салеха из [санкционного] списка. Это дает нам возможность послать сигнал «саботажникам», потому что, откровенно говоря, все с ним общаются», – передает слова одного из дипломатов ЕС агентство Reuters.

ЕС планирует снять санкции с главы Палаты представителей Ливии

Евросоюз внес Агилу Салеха в черный список весной 2016 года, аргументируя соответствующее решение формулировкой «препятствование осуществлению Схиратских соглашений». Договор предполагал создание Правительства национального согласия (ПНС), которое в том же году получило двухлетний мандат. Однако это условие было нарушено. Премьер-министр Файез Саррадж захватил власть североафриканского государства с помощью боевиков, а оккупированная им столица превратилась в оплот терроризма. Несмотря на это, ЕС неоднократно продлевал ограничения в отношении Салеха: запрещал выезжать из Ливии и замораживал финансовые активы.

Напомним, в январе текущего года в Берлине прошли переговоры по мирному урегулированию обстановки в североафриканской стране. Агила Салех раскритиковал итоговый документ, предлагающий варианты по выводу Ливии из кризиса. По его словам, представленный ООН план не отвечает интересам ливийцев.

Новости партнеров