Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Елена Иванова потребует решения проблем ЖКХ на федеральном уровне. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Село Выльгорт в республике Коми, улица Родниковая. Многодетные семьи и переселенцы из аварийного жилья получили здесь участки под строительство. Землю власти им выдали, но водопровод и канализацию для домов бюджет уже не потянул.

«Встала на очередь в 92-м году, а в 2005-м году нам объявили, что эти очереди аннулирован, — вспоминает местная жительница Людмила Лобанова. — То есть все, мы жилье получить не смогли. Конечно, я жила у родителей, и оно у нас ветхое, а тут была программа ветхого жилья, ну я пошла к главе нашей администрации. Очень долго к нему ходила, и он сказал, что жилья нет. Я, говорит, только могу предложить участок  по программе ветхого жилья, вот я и согласилась на участок. В 2005-м году дали этот участок, потом потихонечку мы стали строить дом. И вот в 2011-м году он был уже готов, и с 2011-го мы не можем сюда заехать, потому что нет воды».

Устав ожидать помощи от властей, некоторые жильцы пробурили на участках скважины. Остальные добывают воду в колонке на соседней улице — правда, она там бывает не всегда. А кто-то ежедневно носит домой бутыли с покупной водой. Как это часто бывает при дефиците ресурсов, вспыхивают конфликты с соседями. 

«Ну, они обижаются, что мы набираем большое количество воды и задерживаем их время, они ждут, пока мы наберем такие контейнеры, они возмущаются, что нас так много, мы часто приезжаем набирать, нас же много здесь людей… Утверждают, что они платят за эту воду, а мы ее берем и не оплачиваем, задерживаем их время, постоянно возмущаются, постоянно эти претензии мы выслушиваем. Там дорога не доходит, там неприятно даже за водой идти лишний раз, идем и уже настраиваемся на то, что опять мы будем выслушивать такие вот претензии», — рассказала Лобанова.

Елена Иванова потребует решения проблем ЖКХ на федеральном уровне. ФАН-ТВ

Бурить скважины для жителей — тоже не выход. По своему химическому составу вода в них едва ли подходит для технических нужд.

«Ну вот налет это же наш... Пытался отмыть, конечно, вот аж как камень он, получается и, ну, пить невозможно, — поделился местный житель Дмитрий Пенегин. — И когда жена делала зубы, брекеты ставила, ей проверяли и анализ сделали,врачи спросили — вы железо, что ли, пьете? Нет, говорит, чистили зубы этой водой».

Несколько лет назад местный водоканал заказал проектные изыскания, чтобы провести в поселение водопровод и канализацию. Изменения, правда, коснутся лишь нескольких домов. Вывести из средневековья весь поселок оказалось слишком дорогим удовольствием.

«Начался проект, процесс проектирования, я взяла на себя ответственность выполнить задачу проектирования за восемь месяцев, этот срок был оговорен в договоре, — рассказала проектировщик проекта Людмила Ульнырова. — Растянулось все это на 2 года 3 месяца. Сегодня для меня вообще торжественный праздник, я получила второе положительное заключение от государственной экспертизы на сети водоснабжения, на сети канализации положительное заключение было выдано государственной экспертизой в марте этого года. Почему так затянулось?  Для того, чтобы пройти государственную экспертизу, нужно пройти бюрократические ступени, запрашивать документы у администрации Сыктывдинского района, у заказчика — Сыктывкарский водоканал, и вот тут начинаются проблемы».

До сих пор вода в дома Выльгорта так и не пришла. По словам Ульныровой, чиновники из местной администрации не предоставляют ей нужной документации. Все сроки почти вышли, скоро проект придется делать заново. Администрация, со своей стороны, уверяет, что и не должна ничего предоставлять, поскольку это вообще не тот проект. В техзадании указано несколько домов, а не вся улица, на большее все равно денег нет. 

Елена Иванова потребует решения проблем ЖКХ на федеральном уровне. ФАН-ТВ

Во время подготовки сюжета стало известно: проект все-таки прошел экспертизу.  Теперь он попал в длинную очередь — к работам можно будет приступить не раньше 2022 года. И включает этот проект все те же несколько домов. Остальным жителям достались лишь туманные перспективы. Власти, конечно, обещают провести воду и водоотведение в дома, но когда-нибудь потом, по частям.

«Бюджет района, он не может одномоментно реализовать или разработать проектно-сметные документации по всем населенный пунктам, по всем улицам Выльгорта и так далее, — изложил свою позицию Александр Грищук, первый заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района. —  Родниковая — это был один из стартовых проектов  бывшей администрации. (...) Проект тянет достаточно большие деньги для бюджета, а нам ни разработка проектно-сметной документации, ни строительство не по карману».

Глава администрации заверяет: связь с жителями есть и она надежна. Инициативная группа держит все на контроле. Сейчас есть мысли привлечь инвестора и спасти бюджет.

Окончательно потеряв надежду на помощь властей, жители Выльгорта обратились к общественникам. Глава республиканского ОНФ Елена Иванова, приехав на место, была глубоко возмущена происходящим. Она намерена включить все ресурсы своей организации и требовать решения проблемы на всех уровнях.

«Сегодня люди находятся в таком безысходном положении, они проживают без водоснабжения, без канализации, кто-то самостоятельно вырыл скважины, но вода здесь не питьевая, она желтая, ржавая, невозможно установить стиральные машинки. И, к сожалению, решение всей этой проблемной ситуации я видела сегодня. Здесь много переплетений: водоканал, администрация, министерство, и, самое главное, никто не хочет брать на себя ответственность для того, чтобы большой застроечный комплекс, наконец-то, сегодня приобрел комфортные условия для проживания. И, соответственно, быстро эта проблема не решится.  Мы  будем бить в колокола на всех уровнях, и на федеральном в том числе, для того, чтобы жители этого микрорайона, наконец-то, получили водоснабжение, канализацию в соответствии со всеми нормативными документами и экспертизами».

В настоящий момент Елена Иванова готовит пакет обращений во все возможные инстанции, чтобы решить вопрос с проведением водопровода в многострадальное поселение. А жителям остается только надеяться на то, что придет день, когда им удастся попрощаться с прелестями средневекового быта.

Новости партнеров