Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция и ПНС Ливии минируют аэропорт Триполи для вброса против ЛНА

Турция и ПНС Ливии минируют аэропорт Триполи для вброса против ЛНА

Триполи, 10 сентября. Турция приступила к восстановлению аэропорта Триполи на юге ливийской столицы. Боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) минируют окрестности воздушной гавани для новой провокации против Ливийской национальной армии (ЛНА).

Турецкие компании начали модернизацию триполитанского аэропорта, рассчитывая с помощью него расширить вмешательство во внутриливийский кризис. Работы, как отмечает Ali Wahida, стали ударом по Италии, которая также планировала использовать воздушную гавань Триполи для увеличения своего влияния на подконтрольных ПНС территориях.

Группировки главы ПНС Файеза Сарраджа устанавливают мины в окрестностях аэродрома, информируя турецкую сторону об их расположении. Благодаря этому рабочие из Турции смогут обезвредить минные поля. Сам факт наличия взрывоопасных устройств будет использован как повод обвинить ЛНА в нарушении режима прекращения огня. Впоследствии джихадисты будут использовать новый вброс для дискредитации армии Хафтара на международной арене.

Восстановительные работы аэропорта Триполи начались на фоне старта строительства турецкой военной базы в Мисурате и непрекращающихся поставок оружия и наемников в Ливию в обход эмбарго ООН. На встрече с Сарраджем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о продолжении военной помощи режиму ПНС. Он также приступил к переговорам о начале добычи нефти и газа на захваченных боевиками территориях.

Новости партнеров