Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Песков напомнил, что Конституция РФ дает однозначный ответ на курильский вопрос

0 Оставить комментарий

Песков напомнил, что Конституция РФ дает однозначный ответ на курильский вопросМосква, 10 сентября. Обновленная Конституция России дает однозначный ответ на вопрос о судьбе Курильских островов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, одна из поправок к Основному законы РФ стала поправка, касающаяся обеспечения защиты суверенитета и территориальной целостности России. Согласно ей, вне закона могут быть объявлены любые призывы к отчуждению части территории РФ. Главной ее задачей было сохранения границ в нерушимом виде.

Разногласия по поводу прав на южную часть Курил на протяжении многих десятилетий являются основным препятствием для заключения мирного договора между Россией и Японией. 

После окончания Второй мировой войны весь архипелаг был включен в состав СССР, но Токио оспаривает принадлежность Кунашира, Итурупа, Шикотана и группы к ним мелких необитаемых островов.

В МИД РФ неоднократно заявляли, что российский суверенитет над Курилами имеет соответствующее международно-правовое оформление и не подлежит сомнению.

Новости партнеров