Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Крымские юнаремейцы спасли четверых утопающих

0 Оставить комментарий

Крымские юнаремейцы спасли четверых утопающих

Симферополь, 10 сентября. В крымском поселке Оленевка юнармейцы спасли из моря четверых утопающих. Как стало известно Федеральному агентству новостей, инцидент произошел 22 августа.

«Возле пирса, в метрах пяти, я катался на доске. Услышал, что кто-то кричит, — рассказал юнармеец Эдем Исмаилов. — Увидел только руки над водой, потому что волны были высокие. Семен [Гаврильчук, юнармеец — прим. ФАН] находился недалеко от меня, мы подхватили людей и попытались грести к берегу. В этот момент к нам подплыл еще один мужчина, у которого заканчивались силы. Еще немного — и он бы ушел под воду».

Пять человек повисли на одной доске для серфинга. Но течение тянуло людей назад, поэтому вернуться на берег не получалось. Юнармейцам и спасенным людям удалось доплыть до ближайшего буя, и тогда на выручку своим друзьям бросился Ярослав Мрозек.

«Было понятно, что плыть без веревки — это самоубийство, — признался Мрозек. — Я завязал на себе беседочный узел и поплыл к ребятам. Волна сбивала темп, забрасывало под воду, но мне все же удалось обвязать доску. Эмоций и страха в тот момент не испытывал. Море и волны таят в себе большую опасность, поэтому было осознание только того, что нужно быстрее спасать людей».

Оставшиеся на пляже Роман Глазунов, Иван Музыка, Василий Петухов и Владимир Перминов вытянули доску для серфа со спасенными людьми. Но спустя несколько минут молодые люди заметили, что примерно в 40 метрах от берега тонет десятилетний мальчик. Мрозек вновь обвязался веревкой и вместе с Исмаиловым, который взял с собой спасательный жилет, юнармейцы доплыли до мальчика.

«В тот день изменение погоды наступало быстро. Сначала волны были небольшие, потом они вдруг усилились, и появилось это течение. Все сделали правильно, ситуация требовала моментального принятия решения. Конечно, если бы у нас не оказалось той веревки, то все могло бы сложиться иначе», — сказал начальник местного штаба «Юнармии» в Феодосии Владимир Перминов.

Начальник Главного штаба «Юнармии» герой России, летчик-космонавт Роман Романенко поблагодарил молодых людей за проявленный героизм.

«Я горжусь нашими ребятами, это достойный пример поведения для каждого из нас», — подчеркнул Романенко.

Лидер движения добавил, что в настоящее время решается вопрос о награждении подростков медалями «Юнармейская доблесть». Планируется, что торжественная церемония пройдет в Москве в Центральном Доме «Юнармии».

Новости партнеров