Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российские ВКС уничтожили лагерь «Хайят Тахрир аш-Шам» под Идлибом

0 Оставить комментарий

Российские ВКС уничтожили лагерь «Хайят Тахрир аш-Шам» под Идлибом

Призрачные «Байрактары» и реальные ВКС

В середине дня по турецким соцсетям стали распространяться слухи о нанесении турецкими БЛА ударов по позициям сирийцев на фронте под Кбаной на северо-востоке провинции Латакия. Одновременно поступили заявления о поражении опорных пунктов Сирийской Арабской Армии (САА) в деревнях Ат-Тальхия и Кяфр Халеб на стыке провинций Идлиб и Алеппо.

Нанесенные удары якобы стали «местью» за бомбардировку позиций боевиков на окружающих Кбану высотах.

Никаких доказательств так и не обнаружилось, а источники на местах слухи о работе турецких ударных БЛА Bayraktar-TB2 отвергли. Зато в середине дня ВКС России нанесли удар по другой цели.

Согласно информации Telegram-канала «Военкоры Русской Весны», 9 сентября в ходе ведения воздушной разведки в районе Ашхани Тахтани к западу от города Идлиб был обнаружен очередной лагерь подготовки боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (ХТШ, запрещена в РФ) численностью более 150 человек.

В период с 15:28 до 15:53 самолеты ВКС России нанесли авиаудары по укрытиям и скоплению автомобильной техники НВФ.

В результате бомбардировки были уничтожены само укрытие и 6 машин, ликвидировано до 80 боевиков, из них 7 полевых командиров.

Удары по лагерю НВФ в районе Ашхани Тахтани в Идлибе наносили Су-34 и Су-24 ВКС России. Для уничтожения подземного укрытия применены бомбы КАБ 1500, также террористов «угостили» ОФАБ-250.

Версии идлибских корреспондентов постоянно менялись: кто-то говорил, что ВКС наносит удары по Идлибу, потом в заявлениях появилась западная окраина столицы провинции, а потом вообще город Араб Сайид, вотчина сирийского филиала запрещенной в РФ «Аль-Каиды»1 — группировки «Хурас ад-Дин».

Российские ВКС уничтожили лагерь «Хайят Тахрир аш-Шам» под Идлибом

Человек на этом видео, например, утверждает, что удары нанесены «по лесам, а там ведь находятся мирные жители, семьи, переселенцы-эмигранты».

Пожары

Покрытые лесами долины и горы на северо-западе страны продолжают пылать.

Турецкий БЛА Bayraktar-TB2 заснял российский самолет Бе-200ЧС, ликвидирующий очаг возгорания в провинции Адана. Два российский самолета-амфибии Бе-200ЧС прибыли в Турцию 17 июня по запросу местной стороны для оказания помощи в тушении пожаров.

Видео из турецкой Аданы в сирийских социальных сетях приняли за тушение пожаров в Хаме. Однако российская авиация участия в операции по ликвидации очагов возгорания не принимала: помог Иран, направивший Ил-76, плюс, задействована армейская авиация Сирийской Арабской Армии.

В тушении операции участвуют и военные подразделения, — например, «Тигры» Сухейля аль-Хасана.

Большой Идлиб

Командировка турецких военнослужащих в сирийском Идлибе длится по полгода.

Об этом заявил губернатор Элязыга на церемонии отправки 154 турецких военнослужащих в Сирию, где они «принесут мир».

По словам Эркая Йырыка, турки — это «нация, которая никогда не угнетала народы и была символом терпимости, сострадания и гуманности, которая всегда поддерживала угнетенных».

Боевики заявили о подбитом бульдозере правительственных сил под деревней Афас к северу от Саракиба и трассы М-4.

Заевфратье

Назначен новый командующий операцией ВС США в Сирии и Ираке «Непоколебимая решимость», генерал-лейтенант Пол Калверт.

В «Сирийских демократических силах» (SDF) заявили об очередном бунте и предотвращенной попытке побега из тюрьмы Ас-Сынаа в квартале Гвейран города Хасеке.

Северная Сирия

Боевики из протурецкого формирования «Дивизия аль-Хамза» выложили фотоотчет с выпускной церемонии курсов подготовки молодого пополнения.

На церемонии выпуска присутствовало руководство так называемого «Временного правительства Сирии» и командование «Сирийской национальной армии».

Центральная Сирия

Представитель Верховного лидера Ирана Али Хаменеи посетил с рабочей поездкой руины в городе Дарайя на западе провинции Риф Дамаск.

*Организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ХТаШ), «Аль-Каида» и «Исламское государство»1 («Исламское государство Ирака», «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ1, ИГИ, ИГИЛ1) признаны Верховным судом Российской Федерации террористическими, экстремистскими организациями, их деятельность запрещена на территории России.

В режиме реального времени публикуем обновления обстановки в Сирии на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров