Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава ПНС Ливии пытается сорвать переговоры в Марокко с помощью боевиков

Глава ПНС Ливии пытается сорвать переговоры в Марокко с помощью боевиковТобрук, 10 сентября. Глава Президентского совета Ливии Файез Саррадж опасается утратить власть и вести мирные переговоры, которые недавно проводили делегаты Высшего государственного совета (ВГС) в Марокко. По заявлению члена Палаты представителей Ибрагима Дарси, премьер пытается сорвать продвижение диалога.

Файез Саррадж не желает расставаться с руководящей должностью в Триполи. При поддержке Турции и боевиков он стремится навредить процессу переговоров в Марокко и нарушить уже достигнутые в Бузнике соглашения. С таким заявлением выступил Дарси. По его словам, также существуют разногласия в конкурирующем с Президентским советом ВГС. Некоторые сотрудники этого органа пытаются получить свою долю от будущего соглашения, пишет агентство Libya24.

Глава ПНС чувствует опасность и предпринимает меры, которые подрывают обсуждение по урегулированию кризиса. Ранее премьер сообщал, что уведет подконтрольные ему бандформирования в район города Сидра, находящегося в 50 километрах от Мисураты. Это стало большим успехом в продвижении мирных договоренностей. Однако он ничего не заявлял о Сирте и Аль-Джуфре, рядом с которыми до сих пор располагаются вооруженные группировки. Также он не комментирует вопросы распределения нефтегазовых доходов.

Глава ПНС Ливии пытается сорвать переговоры в Марокко с помощью боевиков

По словам Ибрагима Дарси, некоторые из сбежавших в Триполи парламентариев Палаты представителей собрались с целью не допустить продвижения переговоров в Марокко. Они пошли на уступки, которые могут оценить представители Ливийской национальной армии. Вместе с тем они обещали обезопасить границы Египта. Дарси считает, что все эти решения принимаются под давлением Турции.

Напомним, в Марокко состоялась двухдневная встреча между членами Палаты представителей и Высшего государственного совета. Стороны обсуждали введение режима прекращения огня и реорганизации государственных институтов в Ливии. Тем не менее делегаты пока не озвучили итоги переговоров.

Новости партнеров