Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мисмари: ЛНА укрепляет оборону, пока боевики ПНС готовятся к атаке

0 Оставить комментарий

Мисмари: ЛНА укрепляет оборону, пока боевики ПНС готовятся к атаке

Официальный спикер Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари на пресс-конференции заявил, что ЛНА соблюдает перемирие, предложенное в рамках «Каирской декларации», и держит под своей защитой юг и восток Ливии; Турция и режим ПНС готовятся к новому наступлению.

ПНС готовится к новой атаке

Генерал-майор почтил память ливийцев, погибших в борьбе за свободу и независимость своей Родины. Ради национальных интересов была начата контртеррористическая операция «Аль-Карама», которую ЛНА доведет до логического конца.

«Я желаю скорейшего выздоровления раненым и приветствую всех военнослужащих ЛНА, которые находятся на передовой на западе Сирта и в Аль-Джуфре, готовых к любому развитию событий», — отметил Мисмари.

Армия Халифы Хафтара с 8 июля прекратила любые боевые операции, как того предусматривает «Каирская декларация», подписанная на встрече ливийской делегации с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) не отказываются от агрессии — накануне режим направил бронетехнику и живую силу, включая наемников, в район Абу Джейн. Джихадисты пытаются занять удобные позиции на подступах к Аль-Джуфре, однако ЛНА готова к такому варианту развития событий.

Мисмари: ЛНА укрепляет оборону, пока боевики ПНС готовятся к атаке

Ситуация на юге Ливии

Несмотря на провокации со стороны ПНС, армия Хафтара придерживается режима прекращения огня. Южная часть страны и богатые нефтью районы находятся под протекцией ЛНА. В проблемных районах организовано круглосуточное патрулирование, на постоянной основе осуществляются разведывательные операции.

Командование ЛНА понимает, что боевики не собираются отказываться от военной конфронтации — армия Хафтара оставляет за собой право на ответ в случае, если джихадисты предпримут попытку атаки. В рамках защитных действий укрепляется обороноспособность различных подразделений, осуществляется модернизация некоторых видов ВС. В качестве примера Мисмари привел программу по восстановлению тактических ракет Р-17. Комплексны, оснащенные такими боеприпасами, способны поражать вражеские цели на расстоянии в 300 километров. Инженеры проводят испытания техники, которая была закуплена у бывшего СССР.

Мисмари: ЛНА укрепляет оборону, пока боевики ПНС готовятся к атаке

ЛНА ответила на призыв ливийцев защитить их

«В нашем распоряжении имеется просьба жителей востока Мисураты, жителей аль-Хишы, аль-Кардахии, аль-Вишки и Вади Замзам. Они подвергаются большим страданиям из-за присутствия в этих районах вооруженных группировок и иностранных боевиков, которые перекрывают воду, продовольствие, ежедневно угрожают», — добавил генерал-майор.

ЛНА услышала этот призыв: все желающие могут переходить на подконтрольные армии Хафтара территории. Они гарантированно получат безопасное жилье и все необходимое. Официальный спикер ЛНА также подчеркнул, что имущество — частное или государственное — защищено законом. Любой, кто покушается на него, будет нести ответственность. Армия — первая линия защиты от посягательств преступников на это имущество.

«Есть те, кто, выдавая себя за военных, за сотрудников сил безопасности, а также просто гражданские лица, совершают различные махинации с имуществом государства и граждан. Что касается военнослужащих ЛНА, то они никоим образом не замешаны в этих махинациях», — заявил Ахмад Мисмари.

Новости партнеров