Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бойцы Росгвардии показали мастер-класс по десантированию. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

На земле, в воздухе и даже под водой! Для спецназа Росгвардии нет никаких препятствий! Военнослужащие центра специального назначения «Витязь» и офицеры СОБР «Рысь» — настоящая элита Росгвардии.

Эти бойцы работают в любых погодных условиях, в любой среде и при любых обстоятельствах. За плечами каждого — реальные боевые операции, задержание террористов и преступников всех мастей. Но победы не даются легко. Им предшествуют долгие и изнурительные тренировки.

Два раза в год аэродром Большое Грызлово в Серпуховском районе Московской области становится не только главной учебной точкой, но и настоящим домом для спецназа Росгвардии. Сборы по парашютной подготовке длятся две недели. Условно саму подготовку можно разделить на два типа: парашютную и беспарашютную, когда десантируются по канату или с помощью специальных спусковых устройств.

«Данные учебные сборы у нас подразумевают парашютно-десантную подготовку для доставки подразделений с использованием парашютных систем специального назначения на любые расстояния, которые позволяет наша авиационная техника», — рассказал Сергей Лихторенко, руководитель сбора по парашютно-десантной подготовке подразделений Росгвардии.

Сначала бойцы сил спецназначения десантируются из вертолета Ми-8 классическим способом. Высота — 3 000 метров. Под «крылом» — облака и 180 кг ценного груза: сам десантник во всем обвесе и вместительный грузовой контейнер, рассчитанный на вес до 50 кг. В нем легко умещается спецснаряжение, продовольствие и боеприпасы.  Отечественная парашютная система «Стайер» за годы эксплуатации в спецназе успела себя зарекомендовать как сверхнадежная, маневренная и легкоуправляемая. Парашют типа «крыло» используют бойцы элитных спецподразделений, в том числе «Витязь» и СОБР «Рысь» Росгвардии.

«Первоначально у них подготовка идет с парашютной системой «Д-1-5У». Он обучается у нас управлением телом в свободном падении, действиям при приземлении, и вот когда он освоит свое свободное падение в воздушном пространстве, мы его переводим на парашютную систему «Стайер», — продолжает Лихторенко.

Разрешение на прыжки получила и журналистская братия. Разумеется, с опытнейшими инструкторами за спиной. На счету каждого такого тандем-пилота — от 1 000 прыжков с парашютом. В самых разных, подчас неимоверно сложных условиях. И мы для них не веселые ребята, желающие прокатиться с ветерком, а, скорее, сверхценный груз, еще одна возможность потренироваться. Тандем — не развлечение, а очень серьезный элемент парашютной и боевой подготовки. Доставка любого специалиста в кратчайшее время в указанную точку, будь это даже отколовшаяся льдина — работа тандем-мастера. При этом специалист может ни разу и не прыгал с парашютом, но будет доставлен вовремя и с комфортом, в чем мы могли убедиться сами.

Большинство парашютистов — ветераны боевых действий, многие — с правом ношения крапового берета — символа мужества бойцов спецназа Росгвардии.

«Связал я свою деятельность с «Витязем» в 2011 году. <…> В 2015 году появилась возможность у меня узнать что-то новое, развить деятельность, и я ушел в парашютную группу. Там я поехал на свои первые сборы, этот вид деятельности меня очень затянул, очень понравилось: что-то новое, интересное. В настоящее время я выполнил уже более 800 прыжков, а точнее 850, обучился на инструктора ПДП, обучился на тандем-мастера и в настоящее время больше работаю тандем-мастером», — поделился Руслан, офицер-инструктор ЦСН «Витязь» Росгвардии.

В ходе учебного сбора росгвардейцы десантировались из вертолета по канату, а из самолета Ил-76 — на скорости 300 км/ч, после чего более 10 км планировали на парашютах к точке приземления. Ну, а боевые пловцы ЦСН «Витязь» провели тренировку по беспарашютному десантированию из вертолета в естественный водоем. Водолазы совершили прыжок в воду с борта Ми-8, зависшего на высоте 5 метров. Вслед за ними с высоты 10 метров десантировалась другая группа — уже с применением спускового устройства. Ну, а вишенкой на «десантном торте» стал эффектный элемент эвакуации группы и условно раненого на внешней подвеске вертолета Ми-8.

Как результат — все спасены, боевая задача выполнена! И это были лишь две недели из жизни спецназа Росгвардии.

Автор: Руслан Сергеев

Новости партнеров