Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция диктует ПНС Ливии, как вести переговоры с Палатой представителей

0 Оставить комментарий

Турция диктует ПНС Ливии, как вести переговоры с Палатой представителей

Бузника, 9 сентября.Турция заинтересована в том, чтобы Центральный банк Ливии оставался под контролем террористического режима Файеза Сарраджа. Поэтому Анкара оказывает давление на участников переговоров в Марокко.

Арабские СМИ сообщают, что Турция не готова отказаться от влияния на экономику Ливии. Напомним, что Центробанк находится на подконтрольной нелегитимному Правительству национального согласия (ПНС) территории, что позволяет распределять доходы от добычи нефти между бандформированиями и Анкарой.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, невзирая на оружейное эмбарго СБ ООН, поставляет триполитанским «властям» военную технику и иностранных наемников. Таким образом он получил доступ к природным ресурсам североафриканского государства.

Турция диктует ПНС Ливии, как вести переговоры с Палатой представителей

Коррупционная схема Турции и ПНС вызывает беспокойство у восточной части Ливии. Палата представителей намерена прекратить спонсирование террористов за счет энергоресурсов страны.

Представители единственного легитимного госоргана Ливии — парламента — предложили перенести Центробанк в Бенгази, в таком случае Национальная нефтяная корпорация (ННК) сможет остаться на территории Триполи. Однако члены ВГС не приняли данную инициативу и пригрозили выходом из переговоров.

Как пишут арабские журналисты, в произошедшем не обошлось без участия Турции. По данным источников издания Al-Arabiya, на отказ от дислокации ЦБ повлияла Анкара, которая оказывала давление на участников обсуждения и лоббировала интересы Эрдогана.

Турция диктует ПНС Ливии, как вести переговоры с Палатой представителей

Помимо прочего, Высший государственный совет не разглашает имя нового главы Центрального банка Ливии. Ранее эту должность занимал Садик Кабир, который до отставки выделил восемь миллиардов долларов на стабилизацию турецкой лиры.

Кабир, как и другие члены «правительства» премьер-министра Файеза Сарраджа, имеет связи с экстремистами. Именно с помощью экс-главы Центробанка Анкара продавливает интересы запрещенной на территории РФ террористической организации «Братьев-мусульман».

Тем не менее участникам переговоров по ливийскому кризису в Марокко удалось достигнуть согласия в вопросе о переносе месторасположения управляющих органов. Согласно принятым решениям, Счетная палата будет базироваться в Триполи, а Комиссия по борьбе с коррупцией — в Сабхе.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что Саррадж посетил Турцию, где встретился с Эрдоганом. Центральной темой обсуждения стала реорганизация руководящего органа ПНС. Также был поднят вопрос восстановления Кабира на пост главы ЦБ Ливии.

 

Новости партнеров