Лента
25 января 14:47
Все новости
Сирия новости 9 сентября 19.30: жители Дейр-эз-Зора требуют от SDF прекратить аресты
Федеральное агентство новостей  /  Мохамад Жарбуа

Сирия, 9 сентября. Бунтующие террористы ИГ1 из тюрьмы «Ас-Сынаа» в Хасаке потребовали от международной коалиции выполнения прошлых обещаний. Жители города Аль-Багуз осудили незаконные аресты сирийцев курдскими боевиками. SDF**** направили подкрепления на юг Хасаки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: провели работы по разминированию в Алеппо и его окрестностях; нанесли ответные удары по позициям террористов в Идлибе.

Курдские вооруженные бандгруппы: столкнулись с протестами гражданских лиц в городе Аль-Багуз в Дейр-эз-Зоре; направили подкрепления в деревню Аль-Хамдания в южной части Хасаки; арестовали главу местного совета в населенном пункте Ас-Сава в Дейр-эз-Зоре.

Карта военных действий в Сирии
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Информационный портал Al Nour сообщает, что в административном центре провинции завершился новый этап работ по разминированию территорий, освобожденных в феврале этого года. Инженерные подразделения Сирийской Арабской Армии (САА) выполняли задачи по зачистке местности и объектов в районе Аз-Захра, а также в пригороде Кафр-Джума в период с 8.00 до 14.00. О результатах проведенных работ пока ничего неизвестно.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает, что в городе Аль-Багуз, подконтрольном «Демократическим силам Сирии»**** (SDF), вспыхнули народные протесты. Митингующие требуют от курдских боевиков прекратить незаконные аресты гражданских лиц и освободить ранее задержанных. Кроме того, жители обвинили членов SDF в грабежах во время проведения обысков в жилых домах.

Напомним, несколько часов назад курдские боевики задержали в Аль-Багузе двух братьев, которые являлись родственниками руководителя гражданского совета. При этом им не было предъявлено никаких обвинений.

Еще один рейд SDF прошел в населенном пункте Ас-Сава. Согласно данным медиапортала Al Nour, в ходе обысков был арестован глава местного совета Захир аль-Хамид. Как известно, задержанный выступал за отведение более важной роли в управлении и принятии решений коренному арабскому населению.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб
Федеральное агентство новостей /

После ударов террористов по освобожденным районам Хамы активизировались боевые действия на границах «Большого Идлиба». Согласно информации военного источника в сети Twitter (NorsForStudies), боевики обстреляли позиции Сирийской Арабской Армии (САА) и ее союзников в районе населенных пунктов Мизназ и Ат-Талихия. В свою очередь правительственные подразделения открыли огонь по фортификационным сооружениям террористов в окрестностях деревни Рувейха, передает Twitter-канал (kyruer). Данные о потерях сторон в живой силе или военной технике пока уточняются.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

В связи с ростом актикурдских настроений среди населения «Демократические силы Сирии» (SDF) продолжили вводить ограничительные меры в занимаемых ими населенных пунктах. По данным агентства новостей SANA News, дополнительные отряды SDF прибыли в деревню Аль-Хамдания в южной части провинции. Курдские боевики штурмовали один из жилых домов, похитив двух гражданских лиц. О дальнейшей судьбе задержанных, как и о причинах их взятия под стражу, пока ничего неизвестно.

Поступили более подробные сведения о причинах бунта террористов «Исламского государства»1 в тюрьме «Ас-Сынаа» в административном центре провинции. Как передает информационный портал Al Khabour, джихадисты требуют от международной коалиции и подконтрольных ей SDF выполнения обещаний, которые были даны им во время предыдущих волнений.

Напомним, в прошлый раз бунтовщики требовали ускорить судебный процесс, позволить им общаться со своими семьями, содержащимися в лагере «Аль-Хол», обеспечить регулярный медицинский осмотр, а также сменить охранников. Тогда представители международного альянса согласились выполнить требования заключенных.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад
Комментировать