Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФБК скрывает связь с подозреваемой в отравлении Навального Марией Певчих

ФБК скрывает связь с подозреваемой в отравлении Навального Марией Певчих

Сотрудники ФБК (признан иноагентом) продолжают делать вид, что не знают Марию Певчих, которая подозревается в отравлении Алексея Навального. Тем не менее Федеральное агентство новостей находит все больше подтверждений, что с ней знакомы все руководители в структурах оппозиционера.

Алексей Навальный вышел из комы, сообщили немецкие медики 7 сентября. Он реагирует на обращения и может дышать самостоятельно. В Берлине с ним находятся супруга Юлия и несколько сотрудников ФБК, в том числе пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Однако вместе с ними возле клиники «Шарите», где проходит лечение Навальный, была замечена еще одна девушка. Она не является медийным лицом или сотрудником структур Навального, поэтому СМИ не обратили на нее внимания, а близкие оппозиционера не упоминали ее имени. Однако, если проанализировать информацию в открытых источниках, можно установить ее личность, которая вызывает множество вопросов и дает ответы на некоторые из них.

Согласно расследованию «Правда.ру», основанному на информации от близкого к Навальному источника, в поездке в Новосибирск и Томск оппозиционера и его подчиненных сопровождала некая Мария Певчих. Россиянка, постоянно проживающая в Лондоне, имеющая собственную сеть книжных магазинов и богатые связи с российскими оппозиционными олигархами, прибыла в Россию по заданию спонсора Навального Владимира Ашуркова. В настоящее время он числится в ФБК как исполнительный директор.

Мария Певчих прибыла в Россию 7 августа и все время находилась рядом с Навальным. 15 августа она вместе с ним прибыла в Новосибирск, а позже — в Томск. Девушка проживала в одном номере с оппозиционером и может быть его отравительницей. На это в том числе указывает и то, что Певчих не стала садиться с Навальным в один самолет по маршруту Томск — Москва, где ему стало плохо. А после госпитализации в Омске она вылетела в город не из Томска, а через Новосибирск. Так она не оставила следов пребывания на месте отравления.

Певчих сопроводила Навального и в Германию, причем прилетела туда медицинским бортом, на который не пустили ни его супругу, ни Киру Ярмыш. Она также попадала в объективы камер у больницы «Шарите» в компании Юлии Навальной и Ярмыш. Однако никто в ФБК ни разу не упоминал ее имени.  

Тут помню — тут не помню

Издание The Moscow Post обратилось к сотрудникам ФБК с вопросом, знают ли они Марию Певчих. Записи разговоров ФАН получил от редакции. Директор ФБК Иван Жданов сделал вид, что не понимает, о чем идет речь, и девушки такой не знает.

«Понятия не имею. Еще не видел ничего. Это очень смешно. Ничего не комментирую, потому что не знаю, о чем речь», — ответил Жданов.

Руководитель юридического отдела Вячеслав Гимади сначала заинтересовался звонком журналистов, но, услышав вопрос и женское имя, разнервничался и попросил обращаться к Кире Ярмыш. Это странно, ведь подтвердить или опровергнуть это мог бы любой сотрудник ФБК из числа руководителей.

«Ой, свяжитесь с Кирой Ярмыш. Я не читаю никакие Telegram-каналы. Лучше свяжитесь с Кирой Ярмыш, потому что я могу комментировать только юридические какие-то дела, которыми непосредственно занимаюсь», — сказал Гимади.

Журналисты сделали звонки по номерам Любови Соболь — она отказалась отвечать, Киры Ярмыш — сбрасывала звонки, у Юлии Навальной телефон был выключен.

Попытки отрицания знакомства с Певчих со стороны ФБК выглядят странно, потому что и Албуров, и Ярмыш прекрасно ее знают. Подтверждает это совместное фото, сделанное у Белорусского вокзала в Москве в 2019 году. На нем присутствуют Албуров, Шаведдинов, Ярмыш и Певчих (справа).

ФБК скрывает связь с подозреваемой в отравлении Навального Марией Певчих

На 2019 год указывают несколько фактов: на фото присутствует Руслан Шаведдинов, который в настоящий момент несет службу в армии на Новой Земле.

На заднем фоне видна часть фасада Белорусского вокзала, которая недавно прошла ремонт — были заменены решетки на окнах. В этом можно убедиться, если изучить панораму в «Яндекс.Картах».

В 2018 году здание выглядело так:

ФБК скрывает связь с подозреваемой в отравлении Навального Марией Певчих

А в 2020 уже так:

ФБК скрывает связь с подозреваемой в отравлении Навального Марией Певчих

Решетки на окнах, фонари, камеры видеонаблюдения и стенд с информацией об аэроэкспрессе в/из аэропорта Шереметьево подтверждают место съемки. Вероятно, компания сотрудников ФБК встречала Певчих по прибытии в Россию. Это значит, они не могут отрицать факт знакомства и совместной работы. По информации источников СМИ, Певчих работает с ФБК и Навальным не менее 10 лет.

«Совершенно не простая женщина»

Этот факт подтверждает журналист, публицист и радиоведущий Олег Кашин. В эфире «Радио-КП» он рассмотрел информацию СМИ о том, что Мария Певчих находилась в сибирской командировке вместе с Навальным и его командой.

«И я легко в это поверю, потому что знаком с Марией Певчих, поскольку я живу в Лондоне, она живет в Лондоне. Это один из множества вот таких незаметных сотрудников Фонда борьбы с коррупцией. Таких же, как Кира Ярмыш. То есть восторженная молодежь, которая сидит над какими-то «базами» и анализирует: вот, у него какой-то офшор, на нее квартира записана… Ничего здесь шокирующего, ничего скандального нет. Также могла на ее месте быть Кира Ярмыш, мог быть Албуров какой-нибудь и т. д. Здесь вообще никакой проблемы не вижу», — заявил Кашин.

Позднее в своем стриме на YouTube-канале Oleg Kashin журналист заявил, что обдумал информацию о нахождении Певчих с Навальным и ее отлете в Германию на борту медицинского самолета. Он отказался от своих слов в радиоэфире о том, что это простая незаметная сотрудница.

«Я совершенно сказал не то, что думаю. Совершенно не простая, совершенно не такая и, честно говоря, думаю о ней уже сутки, чего и всем желаю», сказал Кашин и анонсировал выход колонки, посвященной девушке.

Три аргумента «за»

Таким образом, появляется все больше доказательств версии журналистов о причастности Марии Певчих к отравлению Навального по заказу его спонсора и исполнительного директора ФБК Владимира Ашуркова. Он является связующим звеном между Навальным и его покровителями в Лондоне.

Однако почему в ФБК девушку ни разу не упомянули хотя бы как свидетеля? Почему она не дает комментарии? Почему ее так тщательно скрывают от СМИ и общественности? Все это дает повод задуматься о том, насколько в действительности члены ФБК заинтересованы в расследовании инцидента и имеют ли они к нему непосредственное отношение.

Эти и другие вопросы редакция ФАН направила в форме официального запроса в ФБК. В случае, если организация проигнорирует обращение, это можно будет расценить как молчаливое согласие с выводами журналистов и очередную попытку уйти от ответа. Если сотрудники Фонда подтвердят связь с Певчих, объяснят ее присутствие в сибирской командировке, странность ее поведения, нахождение на борту санитарного самолета и в Берлине, то это также станет аргументом в пользу журналистского расследования. Любой ответ, связанный с отрицанием знакомства, позволит укрепить подозрения в отношении Певчих и сотрудников фонда.

Новости партнеров