Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

На индийско-китайской границе снова звучат выстрелы

0 Оставить комментарий

На индийско-китайской границе снова звучат выстрелы

Москва стала местом регулярных встреч высокопоставленных чиновников из Китая и Индии, рассекречены частные (и весьма скандальные) переговоры Никсона и Киссинджера во время визита Индиры Ганди, Индия провела успешные испытания гиперзвуковой ракеты — об этих и других интересных событиях прошедшей недели рассказывает автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Встреча министров обороны Индии и Китая

Министр обороны Раджнат Сингх встретился со своим китайским коллегой в Москве 4 сентября 2020 года, где оба участвовали в трехдневном мероприятии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это был первый контакт на высоком уровне такого рода с момента серьезного противостояния, вспыхнувшего между двумя странами в Ладакхе в мае этого года.

Министр обороны Китая Вэй Фэнхи попросил о встрече на полях заседания ШОС в российской столице. В своем послании перед встречей г-н Сингх заявил, что мир и безопасность в регионе требуют климата доверия, ненападения, мирного урегулирования разногласий и уважения международных норм.

Встреча продолжалась два с половиной часа, однако не принесла никаких результатов в вопросе урегулирования пограничного конфликта Китая и Индии.

Российско-индийские военно-морские учения

4 и 5 сентября 2020 года Индия и Россия провели совместные военно-морские учения «Индра» в Бенгальском заливе.

Несмотря на выход Индии из многосторонних военных учений «Кавказ-2020» в России из-за участия китайских войск, строго двусторонняя программа «Индра-2020» была успешно проведена. Учения проходили в бесконтактном формате из-за пандемии COVID-19.

Напряженные отношения с Китаем подтолкнули Индию к традиционному партнеру по безопасности — России, приобретя у нее системы ПВО С-400, которые, как ожидается, изменят текущий баланс сил на китайско-индийской границе. РФ также стремится использовать это партнерство, наращивая собственную региональную морскую инфраструктуру и стремясь распространить влияние от Лиссабона до Джакарты.

Кроме того, в ближайшем будущем должны состояться учения «Малабар» с участием индийских, американских, японских и австралийских военных сил. Намерение Индии наладить многочисленные стратегические партнерские отношения, вероятно, усилит влияние внерегиональных игроков в обеспечении противовеса растущей китайской гегемонии в Индо-Тихоокеанском регионе.

Ухудшение экономических прогнозов

Инвестиционный банк Goldman Sachs заявил, что ожидает более глубокой рецессии индийской экономики в 21 финансовом году с сокращением на 14,8%. Ранее падение экономической активности оценивали в 11,8%.

ВВП Индии с июля 2017 года по июль 2020 года

«В свете отчета по ВВП за второй квартал (июньский) мы вносим дальнейшие существенные коррективы в наши прогнозы по ВВП Индии. Теперь мы прогнозируем 3-й квартал (сентябрьский) 2020 года и 4-й квартал (декабрьский) 2020 года при росте ВВП на уровне -13,7% г/г и -9,8% г/г соответственно (по сравнению с -10,7% г/г и -6,7% г/г ранее). Наши оценки предполагают, что реальный ВВП упадет на 11,1% в 2020 календарном году и на 14,8% в 21 финансовом году (против роста на -9,6% и -11,8% в наших предыдущих прогнозах)», — говорится в аналитической записке банка.

Гиперзвуковое оружие

Индия стала четвертой страной после США, России и Китая, разработавшей и успешно протестировавшей гиперзвуковую технологию. Испытания прошли на полигоне в Баласоре, штат Одиша. Технология проложит путь к созданию ракет, в шесть раз превышающих скорость звука.

Испытание гиперзвукового испытательного демонстрационного аппарата (HSTDV), разработанного Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO), было проведено 7 сентября в 11.03 утра с использованием ракеты-носителя Agni и продолжалось пять минут.

Тайные страницы переговоров Никсона и Индиры Ганди

В США рассекретили записи переговоров между Никсоном и Киссинджером накануне войны в Бангладеш в 1971 году во время визита Индиры Ганди в Америку.

Премьер-министр Индии Индира Ганди и президент США Ричард Никсон

В те годы никто не слышал о судебных исках за нарушения гендерной и расовой толерантности, поэтому Никсон был предельно откровенен:

«Несомненно, самые непривлекательные женщины в мире — это индийские женщины. Самые бесполые, не на что смотреть, эти люди (индийцы – прим. переводчика). Я имею в виду, кто-то скажет, а как насчет черных африканцев? Ну, у них вы можете видеть хоть что-то, жизненную силу там — я имею в виду, что у них есть какое-то животное очарование, но боже, эти индийцы, фу, жалкие».

Не менее прямолинеен был и мастер дипломатии Генри Киссинджер:

«Они (индийцы – прим.переводчика) превосходные льстецы, г-н президент. Они мастера лести. Они мастера тонкой лести. Вот так они и прожили 600 лет. Они подлизываются — их великое искусство состоит в том, чтобы подлизываться к людям, занимающим ключевые посты».

Любопытно будет взглянуть на рассекреченные записи частных бесед Дональда Трампа после его встреч с Нарендрой Моди.

Распространение COVID-19

Количество заболевших COVID-19 в Индии превысило 4.3 миллиона и таким образом страна вышла на второе место в мире (после США) по количеству инфицированных. В то же время она по прежнему находится на 82 месте в мире по количеству смертей от коронавируса (53 на 1000000 человек) и на 87 месте по числу заболевших на миллион населения (3161 случай на 1000000 человек).

Распространение COVID-19 в Индии

Индийско-китайский конфликт

Впервые с 1975 года, на индийско-китайской границе прозвучали выстрелы — пока что только предупредительные. 7 сентября 2020 года после кратковременной перестрелки на границе, стороны взаимно обвинили друг друга в попытках нарушить линию фактического контроля.

Индия продолжает размещать военных вдоль границы с Китаем

По версии Пекина, «индийские войска незаконно пересекли линию фактического контроля через южный берег озера Пангонг-Цо на западном участке китайско-индийской границы 7 сентября», заявил старший полковник Чжан Шуйли, пресс-секретарь командования Западного театра Народно-освободительной армии Китая.

«Индийские войска нагло угрожали оружием патрулирующим войскам пограничной обороны НОАК, которые вышли вперед для переговоров, а китайские пограничники были вынуждены принять контрмеры для контроля и стабилизации ситуации».

Отвергая заявление Пекина о том, что индийские войска стреляли по китайскому патрулю, армия Индии заявила, что именно войска НОАК «выпустили несколько выстрелов в воздух», пытаясь «приблизиться» к индийской передовой позиции вдоль линии фактического контроля в Ладакхе.

«Ни на одном этапе индийская армия не пересекала Линию фактического контроля (ЛАК) и не прибегала к агрессии, включая стрельбу».

Министр иностранных дел Индии приехал в Москву

8 сентября 2020 года министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар прибыл в Москву с четырехдневным визитом для участия в заседании министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар

Во время своего пребывания в Москве г-н Джайшанкар примет участие в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ШОС. Это уже третье заседание, на котором Индия будет присутствовать в качестве полноправного члена ШОС.

Ожидается, что 10 сентября Джайшанкар проведет двустороннюю встречу со своим китайским коллегой Ван И на фоне обостряющегося пограничного конфликта между Индией и Китаем в Восточном Ладакхе.

Новости партнеров