Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сельский аэропорт-музей открылся в Архангельской области. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В деревне Лопшеньга, где проживает около 200 человек, открылся первый в России аэропорт-музей, при этом сельская воздушная гавань продолжает выполнять основную функцию.

Деревня Лопшеньга расположена в 260 километрах от Архангельска, но добраться до города местные жители могут только морем или по воздуху, дороги на Онежском полуострове заканчиваются. Аэропорт появился в деревне в 70-х годах прошлого века. Образец деревянного зодчества 20 века решили отреставрировать и превратили в музейно-этнографический комплекс «Воздушные причалы Белого моря».

«Помню время, когда мы, чтоб записаться на билет, мы ночью дежурили, у нас были костры, и пекли картошку, ждали, когда аэропорт откроется, чтобы нам записаться. Чтобы через две недели улететь из Архангельска. Чудесное это было время», — вспоминает жительница деревни Лопшеньга Галина Юшманова.

Для жителей Лопшеньги самолеты — связь с большой землей.

«Самолет выручает, в летнее время у нас три раза летает, а сейчас в зимнее время будет два рейса в неделю, всех возим», — рассказал единственный сотрудник аэропорта Александр Федотов.

Теперь маленький аэропорт одновременно и зал ожидания, и интерьерный музей, где воссоздана атмосфера 1960–1970-х годов. Экспонаты для музея собирали год, там появились комната матери и ребенка, где звучат аудиозаписи сказок, «Касса», «Буфет», «Почтовый уголок», «Бюро забытых вещей» и другие разделы.

Новости партнеров