Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Чичваркин включил «режим тишины» в деле с отравлением Навального

0 Оставить комментарий

Чичваркин включил «режим тишины» в деле с отравлением Навального

Бежавший в Лондон бизнесмен Евгений Чичваркин, который может быть причастен к событиям с отравлением Алексея Навального, теперь пытается не привлекать к себе внимание СМИ и общественности.

Экс-владелец «Евросети» Чичваркин на протяжении многих лет финансово поддерживает Навального, о чем лично признавался в СМИ. Помимо организации сбора средств на предвыборные кампании, бизнесмен участвовал в пополнении бюджета ФБК (признан иноагентом) и других проектов Навального собственными средствами. Так, в октябре 2019 года он организовал в Лондоне «Фонд борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства», который должен был упорядочить финансирование Навального, проводимое через бизнесмена.

Навальный выступал для Чичваркина выгодным политическим инструментом и проектом, в который стоит вкладывать средства на перспективу. Однако со временем их отношения существенно изменились, хоть открыто об этом ни один из них не говорил. В данном случае лучше слов говорят поступки, совершенные бежавшим в Англию экс-владельцем «Евросети».

Конфликт Чичваркина с Навальным

Произошедшие с Навальным события в рамках отравления и дальнейшего лечения в Германии либеральная общественность использовала для критики власти, бездоказательно выставляя виновником представителей Кремля. Однако выяснилось, что ситуация с отравлением могла быть частью продуманной схемы по устранению Навального со стороны его ближайших спонсоров и покровителей. Издание «Правда.ру» в расследовании выяснило, что основатель ФБК стал крайне невыгоден тем, кто ранее его поддерживал, поэтому был отправлен в Новосибирск, где произошли события с отравлением.

Навальный утратил свои позиции и лишился поддержки не только СМИ, но и ближайших покровителей, в том числе Чичваркина. Это подтверждается закрытием 25 февраля 2020 года лондонского фонда для перечисления на счета ФБК собранных с иностранных спонсоров средств. Информация об этом указывается на сайте Регистрационной палаты Великобритании.

Чичваркин включил «режим тишины» в деле с отравлением Навального

Помимо отказа от финансирования, Чичваркин начал критиковать деятельность Навального. Так, незадолго до отравления и ухудшения здоровья основателя ФБК 20 августа бизнесмен в интервью «Эху Москвы» открыто выступил против Навального, назвав его человеком, использующим «левую риторику», как и его советники. Очевидно, что между бизнесменом и Навальным случился конфликт, который не афишировался в СМИ, но привел к отказу в финансировании и публичному порицанию.

Согласно расследованию «Правды.ру», осложнения в отношениях могли возникнуть в результате отказа Навального придерживаться политического плана по голосованию о поправках в Конституцию от Михаила Ходорковского, с которым Чичваркин находится в очень близких, дружеских отношениях. Ходорковский выступал за голосование, но против внесения поправок, а Навальный предлагал мероприятие бойкотировать. Друг Чичваркина потратил миллионы, чтобы мобилизовать россиян и создать протестные настроения, а основатель ФБК вставлял палки в колеса. Еще одним фактором для раздора стал провал незаконных митингов 2019 года в Москве, организованных Навальным, что вызвало недовольство Ходорковского. Кроме того, отношения у Навального испортились и с другим жителем Лондона и давним спонсором — Владимиром Ашурковым.

Возникшие конфликты привели к утрате доверия к Навальному со стороны Ашуркова и его покровителей и дали основания для организации схемы с отравлением, которое могло быть реализовано благодаря проживающей долгое время в Британии и сотрудничающей с Чичваркиным и Ашурковым Марии Певчих. Девушка сопровождала Навального на протяжении поездки в Новосибирск и Томск, за исключением странного отказа лететь из Томска в Москву, в котором основатель ФБК и потерял сознание.

«Режим тишины» в деле Навального

Чичваркин, находящийся с Навальным в конфликте, мог быть причастен к событиям с отравлением и дальнейшей госпитализации из омской больницы в клинику «Шарите». Неудивительно, что после случившегося критика в сторону основателя ФБК резко прекратилась, а сам Чичваркин теперь пытается вовсе не привлекать к себе внимание общественности в данном деле.

Чичваркин является довольно медийной личностью и зачастую комментирует события в России, высказывая свое мнение. Но в громком случае с отравлением Навального бизнесмен не только снизил активность, но практически исключил упоминания о нем, стараясь не вызывать дополнительный интерес СМИ. После появления информации о состоянии здоровья и нахождении в коме Чичваркин в Instagram написал лишь «Алексей, держись!».

Чичваркин включил «режим тишины» в деле с отравлением Навального

Следующее сообщение было опубликовано 22 августа, в котором Чичваркин попытался отвести от себя и лондонских олигархов любые подозрения, намекнув на преступление, совершенное властями. При этом, по его мнению, сохранить жизнь Навальному помогли действия жены Юлии Навальной, друзей и коллег, а не поступки «недоврачей». После этого в социальных сетях, которыми активно пользуется Чичваркин, нет ни одного упоминания Навального. В СМИ бизнесмен об этой ситуации также не высказывался.

Очевидно, что находившийся в конфликте с Навальным Чичваркин, открыто критикующий его незадолго до отравления и, вероятно, сопричастный к этому громкому событию, сейчас пытается максимально отвести от себя взгляды общественности и журналистов и не привлекать к себе внимание СМИ.

Новости партнеров