Лента
24 января 14:33
Все новости
Сирия новости 9 сентября 16.30: турецкий бригадный генерал Эрдоган скончался в Идлибе
wikipedia.org  /  Vikiçizer / CC BY-SA 3.0

Сирия, 9 сентября. Минобороны Турции сообщило о смерти бригадного генерала Сезгина Эрдогана на посту в Идлибе. Террористы ИГ1 устроили бунт в тюрьме в городе Хасака. Боевики провоцируют стычки с САА в Латакии и Хаме, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по позициям террористов на северо-востоке Латакии и северо-западе Хамы.

«Исламское государство»1: организовало бунт в тюрьме «Ас-Сынаа» в районе Гувейран города Хасака.

Курдские вооруженные бандгруппы: задержали двух человек в городе Аль-Багуз на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

ВС Турции: сообщили о гибели бригадного генерала Сезгина Эрдогана на посту в Идлибе.

Карта военных действий в Сирии
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

В Латакии возобновились перестрелки на линии соприкосновения сирийских войск и антиправительственных бандгрупп. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (Kyruer), артиллерийские дивизионы Сирийской Арабской Армии (САА) ведут огонь по укрепрайонам террористов в Туркоманских горах. Известно, что эти территории находятся в оккупации радикальных бандгрупп, таких как «Хайят Тахрир аш-Шам»1 и «Исламская партия Туркестана» (оба формирования запрещены в РФ).

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о продолжающихся арестах гражданских лиц в контролируемых курдскими бандгруппами районах провинции. Члены «Демократических сил Сирии»**** (SDF) задержали двух братьев в городе Аль-Багуз на юго-востоке региона. Сведений о том, что послужило поводом для взятия их под стражу, пока не поступало. Однако известно, что задержанные являются родственниками главы местного гражданского совета. Напомним, ранее также поступали данные об аресте нескольких молодых людей в населенном пункте Аль-Касра.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб
Федеральное агентство новостей /

Министерство национальной обороны Турции сообщило о том, что на территории сирийского Идлиба погиб бригадный генерал Сезгин Эрдоган, руководивший группировкой турецких войск в провинции. Причиной смерти стал сердечный приступ. По данным ведомства, несмотря на экстренное медицинское вмешательство, спасти его не удалось. Известно, что генерал почувствовал себя плохо во время исполнения своих служебных обязанностей.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Террористы вновь нарушили действующий в Идлибской зоне деэскалации режим тишины, открыв огонь по укрепрайонам Сирийской Арабской Армии (САА). Интернет-портал Halab Today TV сообщает, что в ответ военнослужащие правительственных сил, базирующиеся в лагере «Джурин», нанесли удары по военным объектам противника на окраине населенного пункта Зияра в долине Аль-Габ. Никакой информации о нанесенном боевикам уроне в живой силе или военной технике пока не поступало. Напомним, накануне к линии разграничения сил были переброшены дополнительные отряды группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и протурецкой «Сирийской национальной армии».

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Поступила информация о волнениях в тюрьме «Ас-Сынаа» в районе Гувейран, где содержатся преимущественно террористы «Исламского государства». О том, что стало причиной роста протестных настроений, пока неизвестно. По данным SOHR, в целях пресечения возможных попыток бегства джихадистов «Демократические силы Сирии» (SDF) разместили кордон безопасности поблизости от здания.

Напомним, в прошлый раз содержащиеся в тюрьме террористы попытались осуществить побег в конце июня. Тогда бунтовщикам удалось проломить стены и вступить в бой с охранниками. Во время столкновений был убит один из сотрудников курдских сил безопасности «Асаиш», который застрелил не менее 16 заключенных. Как известно, террористы согласились прекратить бунт лишь после переговоров с представителями возглавляемой США международной коалиции, которые согласились удовлетворить их требования.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад
Комментировать