Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Перед ЧП с Навальным Ашурков предлагал блогеру «тихо уйти на пенсию»

Перед ЧП с Навальным Ашурков предлагал блогеру «тихо уйти на пенсию»

Загадочная болезнь блогера Алексея Навального была инициирована его ближайшими соратниками, недовольными ликвидацией щедрой кормушки под вывеской «Фонда борьбы с коррупцией» (организация признана иноагентом). На это указывают логика последних событий и множество фактов. Федеральное агентство новостей объясняет, почему эта версия наиболее правдоподобна.

Запад лжет

Усиленно продвигаемое западными политиками и СМИ утверждение о том, что Навальный был отравлен каким-либо фторфосфороганическим отравляющим веществом нервно-паралитического действия, не выдерживает никакой критики. Симптоматика и клиническая картина течения заболевания не соответствовали отравлению данным типом веществ, а в крови Навального не было обнаружено ни самого подозрительного токсина, ни его метаболитов. Как объяснил завотделением острых отравлений Омской городской больницы скорой медпомощи №1, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев, у поступившего в больницу Навального наблюдалась метаболическая кома, которая случилась из-за глубокого нарушения обмена веществ. Разработчики отравляющих веществ также утверждают, что внезапное заболевание Навального не могло быть вызвано их рецептурой, в противном случае он бы гарантированно погиб за считаные часы. Вторичное поражение контактировавших с блогером людей остатками токсичного вещества также полностью отсутствовало.

Волна безосновательных обвинений в адрес российских властей, которую моментально подняли западные СМИ, и отсутствие каких-либо внятных и достоверных результатов расследования явно говорят о спланированной информационной атаке. Все это заставляет еще раз внимательно присмотреться к ближайшему окружению блогера и предшествующим заболеванию Навального событиям.

Фонд, который лопнул

Прошлый год был одним из самых провальных в истории ФБК. Непрерывная череда громких скандалов и проигранных судебных дел уверенно вели проект к неизбежному краху. Навальному так и не удалось сделать из оппозиции реальную политическую силу, протестное движение лета прошлого года быстро затухло, как и не получилось серьезно дестабилизировать ситуацию в Хабаровске. Попытка сорвать голосование по внесению поправок в Конституцию также провалилась. Кроме того, и сами лжеоппозиционеры оказались фигурантами нескольких уголовных дел, связанных с экономическими преступлениями. Исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков был вынужден сбежать в Лондон, бывший глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков скрылся в Прибалтике. Против самого Навального в июне этого года также было возбуждено очередное уголовное дело за клевету в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Вдобавок ко всем неприятностям в начале октября 2019 года «Фонд борьбы с коррупцией» был включен Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, что серьезно затруднило получение оппозиционерами зарубежного финансирования.

Владимир Ашурков

Накопившиеся организационные проблемы и многомиллионные долги по судебным выплатам вынудили Навального объявить в июле этого года о ликвидации ФБК. По некоторым данным, это решение было принято оппозиционером единолично, без какого-либо обсуждения с Ашурковым. По словам близкого к ФБК источника, из-за этого между Ашурковым и Навальным произошел серьезный конфликт: Ашурков по праву рассматривал ФБК и как собственный актив, который он развивал на протяжении последних десяти лет и в который он вложил колоссальные деньги зарубежных инвесторов под личные гарантии. Ашурков предложил Навальному вернуть переданные ему в виде инвестиций пакеты акций государственных и коммерческих предприятий, оставшиеся деньги и прочие активы, после чего оставить ФБК Ашуркову и тихо «уйти на пенсию». Разумеется, Навальный ответил на это категорическим отказом и продолжил настаивать на закрытии порядком «износившегося» юридического лица с переводом финансовых потоков на новые счета. Судя по всему, несговорчивость Навального и предопределила его последующую судьбу.

Спустя некоторое время после начала конфликта между бывшими бизнес-партнерами по ФБК Ашурков предложил Навальному тему для очередного «расследования», за которое пообещал щедрое вознаграждение. Хорошо зная жадность своего партнера, Ашурков действовал наверняка: когда дело касалось денег, блогер брался даже за самую грязную работу. На этот раз ему предстояло вылететь в Новосибирск, а затем в Томск, где он должен был собрать компрометирующую информацию о депутатах «Единой России» и о местном рынке жилищно-коммунальных услуг.

По сюжетам Агаты Кристи

Для контроля выполнения нового задания в Москву из Лондона в начале августа прилетает Мария Певчих. Девушка является доверенным лицом Владимира Ашуркова и подключается к наиболее ответственным переговорам. Так, например, еще в мае 2013 года Певчих участвовала в Москве в конфиденциальных переговорах Ашуркова и Навального с экс-премьером Бельгии Ги Верхофстадтом и советником президента Литвы по вопросам внешней политики Реналдасом Вайсбродасом.

Мария Певчих

В Лондоне помощница Ашуркова проживает в фешенебельном жилом комплексе The Circle, за последние десять лет она совершила 64 перелета между Лондоном и Москвой; десятки раз посещала Цюрих и Женеву, Франкфурт, Ганновер и Дрезден, а также Брюссель и даже Тегеран. В этой поездке Мария также должна была играть роль доверенного лица Ашуркова и других лондонских спонсоров Навального.

Отметив 15 августа 33-летие Певчих, Навальный со своими сотрудниками отправился из Москвы в Новосибирск, а затем и в Томск. Помимо Певчих, Навального в поездке сопровождали Георгий Албуров, Илья Пахомов и Павел Зеленский, а также юрист Владлен Лось и пресс-секретарь Кира Ярмыш. Из Томска в Москву Навальный вылетел уже без Марии, она под благовидным предлогом задержалась в городе. Когда самолет экстренно приземлился в Омске для госпитализации Навального, Певчих выехала из Томска на автомобиле в Новосибирск, откуда вылетела в Омск, где и оставалась в ожидании выздоровления оппозиционера. Утром 22 августа, в 8 утра по местному времени, самолет с Навальным на борту вылетел из Омска в Германию. Однако на борту находились не только пилоты и медицинская бригада. Сопровождала Навального в берлинскую клинику Charite… Мария Певчих. Похожая девушка также была замечена возле клиники в компании супруги блогера Юлии Навальной, которая и передала немецким врачам некую бутылку, из которой якобы пил Алексей перед тем, как впасть в кому. Позже врачи из лаборатории бундесвера заявили, что обнаружили на бутылке следы отравляющего вещества.

Перед ЧП с Навальным Ашурков предлагал блогеру «тихо уйти на пенсию»

Такому странному поведению подручной Ашуркова можно найти логичное объяснение: вся эта операция была спланирована внутри самого ФБК. Не желая лишаться раскрученного бизнес-проекта, Ашурков решил если не ликвидировать, то как минимум отодвинуть своего бывшего партнера Навального от управления ФБК. Именно для этого и понадобилась вся история с очередным «расследованием» подальше от Москвы. Как раз в длительных поездках Навальный мог потерять бдительность, а постоянно контролировавшая его Певчих воспользовалась удобным моментом и каким-то образом вывела его из игры. Что именно это могло быть — вызывающее кому инсулиноподобное вещество, ингибитор холинэстеразы или что-то еще, — должно установить следствие.

Заклятые друзья Навального

Сейчас совершенно очевидно одно: в устранении Навального от управления ФБК больше всего были заинтересованы его ближайшие соратники: Владимир Ашурков, Леонид Волков и Любовь Соболь, с которыми он непрерывно конфликтовал последнее время из-за закрытия проекта и финансовых проблем. Вся остальная интрига в виде обвинений в адрес России, санкционных угроз Запада лишь послужила идеальной «дымовой завесой» для реальных организаторов и исполнителей покушения на Навального с целью возврата управления ФБК в свои руки.

Такого же мнения придерживается и член комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Версию об отравлении Алексея Навального руками его собственных подельников я рассматривал бы в качестве одной из основных, — заявил он в интервью ФАН. — Безусловно, это может быть результатом разборок в их среде».

Анатолий Выборный

Дело в том, что такие люди, как правило, используют для достижения своих целей самые гнусные способы, пояснил депутат. По его словам, если человек встает на путь провокаций и интриг, то чем больше он этим занимается, тем сильнее это его затягивает. Мир для такого человека предстает уже в совершенно других красках: он видит достижение своих целей в плоскости неправового поля.

«Эти люди работают за рамками закона, — охарактеризовал ФБК Навального собеседник ФАН. — Соответственно, любого конкурента, который может оказаться на их пути, они готовы устранять».

Работа и успех одинаково вызывают зависть, отметил парламентарий.

«Вполне возможно, что в кругу так называемых, если их можно так назвать, «друзей» Навального были и те, кто ревновал его к его известности и хотел занять его место. Не исключаю, что они уверовали в то, что его отравление — единственный путь для приобретения собственной славы», — добавил Анатолий Выборный.

Так или иначе, все версии об инциденте с Навальным должны быть проверены, чтобы в обозримом будущем мы имели реальную картину случившегося, подытожил депутат.

Новости партнеров