Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мартынов: Навального могли отравить за пределами России

Мартынов: Навального могли отравить за пределами России

Нежелание Германии предоставить конкретные доказательства вины России в отравлении Алексея Навального говорит о полном отсутствии соответствующих улик. А вся история с помещенным в берлинскую клинику блогером один в один повторяет предыдущие международные скандалы, во время которых Запад столь же бездоказательно обвинял Россию в преступлениях, заявили Федеральному агентству новостей российские политологи. Тем не менее нельзя исключать версию того, что Навального на самом деле отравили — только его западные кураторы и на территории Германии.

Ранее специалисты Института фармакологии и токсикологии бундесвера в Мюнхене «из соображений секретности» отказались передавать Москве результаты проб биоматериала Навального, в которых якобы были обнаружены следы отравляющего вещества из группы «Новичок». При этом военные медики ФРГ назвали Россию «третьей стороной».

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Олег Матвейчев напомнил, что ни по сбитому Boeing рейса МН17, ни по делу об отравлении Скрипалей в британском Солсбери Европа так и не предоставила никаких четких доказательств вины России.

«И не предоставит! Ведь суть не в доказательствах, а в том, чтобы выставить Россию монстром. Не надо искать тут здравый смысл, ведь это информационная война, — заявил политолог. — К сожалению, мы тут выступаем только в качестве объекта. Россия выставлена как киношное зло, как закадровый персонаж, который заранее всех убил и отравил. Его даже на сцену не выводят — незачем. Сначала потянут время, пока у всех не пропадет интерес, а потом в головах у людей останется, что опять русские кого-то отравили».

В казусе с Навальным не идет речи ни о доказательствах, ни о правосудии, добавил Матвейчев.

«Когда вы в XXI веке приходите на спектакль, вы понимаете, что там все не по-настоящему. Вот и в данном случае все — точно такая же бутафория», — резюмировал эксперт.

Политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов считает, что многократное повторение одной и той же истории про отравление с полным отсутствием улик может означать только одно.

«А может, доказательств не предоставляют, потому что их попросту нет? Министр иностранных дел Великобритании открыто утверждает, будто Россия отравила Скрипалей. Но где результаты уголовного дела? — рассуждал политолог. — Сейчас история повторяется с этим Институтом бундесвера, который заявил, что отказывается предоставлять данные «третьей стороне». Позвольте, они боятся предоставить России данные о «Новичке», который якобы только мы и производим?»

Мартынов: Навального могли отравить за пределами России

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов напомнил, что Навальный, так или иначе, остается гражданином России — вне зависимости от того, где находится.

«Навальный — пусть и не самый лучший наш гражданин, но все же наш, — отметил политолог. — То есть если канцлер Германии Ангела Меркель не врет, когда заявляет об отравлении Навального неким боевым веществом — что, кстати, само по себе смешно, ведь в этом случае он бы давно уже умер — и если факт отравления действительно существовал, то вывод может быть только один: отравили Алексея Анатольевича уже после того, как он покинул пределы нашего государства».

По этому поводу возникает множество вопросов и к самой Меркель, и к немецким военным, добавил Мартынов. По его словам, Германия должна организовать полноценное консульское общение с российским гражданином, скрываемым в берлинской клинике.

Напомним, Алексей Навальный был госпитализирован в Омске после того, как ему стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву. Российские медики диагностировали у блогера нарушение обмена веществ, которое вызвало резкое понижение сахара в крови.

При этом специалисты не обнаружили в крови и моче пациента никаких признаков отравления. Однако после перевозки Навального в Германию, спустя несколько безрезультатных дней, немецкие власти бездоказательно заявили, что тот был отравлен субстанцией из группы боевых веществ «Новичок».

Новости партнеров