Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Cолдаты Мексики добивают боевиков наркокартелей в Нуэво-Ларедо (18+)

Cолдаты Мексики добивают боевиков наркокартелей в Нуэво-Ларедо (18+)

Данный текст не является пропагандой наркотических средств и не пропагандирует культ насилия и жестокости, носит исключительно информационный характер. Все описания насильственной смерти, пыток и издевательств над людьми являются вынужденной мерой, чтобы дать читателю наиболее полное представление о криминальной и античеловеческой деятельности мексиканских наркокартелей.

24 августа 2020 года члены Северо-Восточного картеля опубликовали в Сети сообщение о том, что ведут свою войну вовсе не против мирных граждан. Риторика выглядит знакомой, не правда ли? Однако есть нюансы.

Северо-Восточный картель заявил, что вступает в бой против мэра города Пьедрас-Неграс, гражданина по имени Клаудио Брес. А также всех тех, кто «изображает из себя полицейских».

Отдельный привет наркос передали отрядам спецназа из штата Коауила. Более того, члены Северо-Восточного картеля добавили, что они — последний оплот и защитники штата от гнусных коррупционеров, вступивших в сговор с картелями «Новое поколение Халиско» и Гольфо.

Можно было бы улыбнуться, пожать плечами и вернуться к утреннему кофе, да вот только мексиканские власти, как выяснилось в тот же день, в глазах Северо-Восточного картеля «допрыгались».

Автор Telegram-канала «Секс, картели, Фрида Кало» рассказывает, как поступили с выжившим подростком из «Войск Ада» мексиканские спецназовцы, как используют «мягкую силу» члены «Нового поколения Халиско», а также кому могут быть выгодны бесконечные перестрелки на американо-мексиканской границе.

Хроники мексиканской нарковойны (24 августа — 8 сентября 2020 года)

24 августа мексиканские новостные ленты облетела новость о том, что нападение боевиков Северо-Восточного картеля на федеральные войска, случившееся 3 июля в Нуэво-Ларедо, закончилось совсем не так, как рассказали представители Министерства обороны.

Официальная версия была в меру героической и несколько прозаичной. Военнослужащие ликвидировали 13 боевиков картеля. Впоследствии выяснилось, что это была группировка «Войска Ада», членами которой являлись тринадцатилетние подростки. Последний факт выяснился, когда судмедэксперты разбирали трупы после потасовки.

Cолдаты Мексики добивают боевиков наркокартелей в Нуэво-Ларедо (18+)

В конце августа выяснилось, что формулировка «ликвидировали 13 боевиков» обладает гораздо большей пикантностью, чем могло показаться на первый взгляд. Во-первых, среди 13 убитых боевиков оказались три заложника. Протокол осмотра тел показал, что заложники погибли именно от пуль мексиканского правительства.

Также в СМИ просочился видеоролик, на котором солдаты обнаружили среди груды трупов живого человека. И как один из командиров отдал приказ его убить.

Ситуация не самая красивая. Понятное дело, что с членами картелей миндальничать не принято, но и правила добивать раненых в инструкции мексиканского Министерства обороны не содержится. Вот только сейчас идут оживленные споры, а кого именно добили военнослужащие — тринадцатилетнего подростка или одного из заложников?

Кто бы не оказался жертвой, для Северо-Восточного картеля это уже не важно. Произошедшее можно использовать для оправдания вендетты еще как минимум лет двадцать.

Мягкая сила «Нового поколения Халиско»

25 августа 2020 года появился видеоролик, мгновенно ставший вирусным в мексиканских социальных сетях.

Картель «Новое поколение Халиско»

Маленький мальчик, больной остеогенезом, говорит, что вынужден просить о помощи картель «Новое поколение Халиско» и лично сеньора Эль Менчо. Мексиканские власти отказались дать его родителям деньги на проведение жизненно-необходимой операции.

Остеогенез — заболевание, характеризующееся повышенной хрупкостью костей. Заболевших им часто называют «хрустальными людьми». Причем далеко не все они доживают до зрелого возраста.

Ребенок завершил свое обращение фразой «Ведь все знают, что сеньор Эль Менчо помогает всем».

Эль Менчо

Сеньор Эль Менчо действительно всем помогает. Благодаря пандемии коронавируса это стало широко известно: караваны машин наркокартеля доставляли в деревни гуманитарную помощь, медикаменты, маски и антисептики. Для сравнения — от COVID-19 Мексика пострадала гораздо сильнее, чем Италия. Между тем, Италии помогал весь мир. Заболевшие мексиканцы самую масштабную помощь получали от преступных группировок. Картели Синалоа и «Новое поколение Халиско» помогали активнее всех.

Ход грамотный, хотя и выглядит слишком театрально. За неделю до этого интернет шумел от видеозаписи, на которой члены «Нового поколения Халиско» вырезают сердце у неизвестного пленника. Волна обвинений в сатанизме и терроризме мгновенно понизила акции наркокартеля.

Cолдаты Мексики добивают боевиков наркокартелей в Нуэво-Ларедо (18+)

Теперь же, если так пойдет и дальше, образ народных героев из Халиско продолжит укрепляться в массовом сознании. Несмотря даже на то, что ролики с видеоказнями их же авторства не прекращают появляться.

Резня в Веракрусе

25 августа 2020 года появилось сообщение о том, что в ночь вторника на краю федеральной трассы Коацакоалькос-Карденас, на границе штатов Веракрус и Табаско, обнаружены шесть тел.

Среди погибших — пять мужчин и одна женщина. Сотрудники Национальной гвардии и Министерства общественной безопасности, прибывшие на место происшествия, предполагают, что убитых похитили накануне из бара. Там проходила вечеринка по случаю снятия карантинных ограничений. Всех погибших подвергли пыткам перед смертью.

Как сообщают местные жители, убитых избили досками, предварительно раздев до нижнего белья. Такой вид изуверства называется tablazo и крайне популярен в здешних местах. При правильном tablazo жертву бьют по животу, ягодицам и половым органам.

Штаты Табаско и Веракрус находятся недалеко от южных границ Мексики. Именно там располагается вход в так называемый «Ад Центральной Америки» — страны Северного треугольника: Гондурас, Гватемалу и Сальвадор. Толпы мигрантов стремятся доехать до США, используя Мексику как страну-транзит, и нередко прибегают к услугам преступных группировок, обещающих обеспечить безопасность во время долгой дороги.

Нередко преступники берут с несчастных в качестве платы последние деньги, а затем продают их картелям. Те, в свою очередь, казнят несогласных вступать в ряды драг-дилеров и хоронят в «братских могилах». Количество массовых захоронений в Веракрусе и Табаско уступает только приграничным Коауиле и Соноре, где от мигрантов избавляются не только картели, но и американские пограничники.

Будни Гуанахуато

29 августа Генеральная прокуратура штата Гуанахуато объявила о смерти своего координатора по социальным коммуникациям Элиха Охеды Вальехо, которого похитили еще 15 августа. Преступники неоднократно звонили его родственникам и требовали крупную сумму денег в обмен на свободу.

Сотрудники спецподразделения по борьбе с похищениями людей смогли найти и задержать исполнителей преступления — Роберто Карлоса и Фриду Марию. Однако уже через несколько часов после ареста, в полицию поступило сообщение о том, что на трассе Саламанка-Селая найден труп Вальехо.

Убийство стало вишенкой на торте «снижения роста убийств», объявленного мексиканскими властями после ареста Эль Марро, лидера картеля Санта Роза де Лима. С периода его ареста, в начале августа, в штате произошло всего 125 убийств.

Cолдаты Мексики добивают боевиков наркокартелей в Нуэво-Ларедо (18+)

«Халиско» прибывают в столицу Мексики

1 сентября 2020 года в самом центре Мехико произошло убийство. Случилось это на пересечении улиц Республики Уругвай и Пятого февраля, жертвой стал наркодилер.

По версии столичной полиции, убитый являлся членом картеля «Новое поколение Халиско». Это первый член CJNG на территории Мехико, о котором стало известно мексиканским властям.

По всей вероятности, лейтенант «Халиско» прибыл в столицу, чтобы заключить соглашение о сотрудничестве с бандой «Союз Тепито». Сотрудники Национальной гвардии  полагают, что это фирменный почерк людей Эль Менчо.

Перед тем, как приступить к «освоению» новых территорий, CJNG заключают соглашения и вступают в союзы с местными, более мелкими группировками. Подобные сделки касаются поставок наркотиков и оружия, а также наемных убийств.

Возможно, данный вывод был бы более своевременным после организации покушения на начальника полиции Мехико — Омара Гарсиа Харфуха в июне этого года.

Cолдаты Мексики добивают боевиков наркокартелей в Нуэво-Ларедо (18+)

Едва очнувшись и находясь в больнице, раненый шеф полиции немедленно обвинил «Новое поколение Халиско» в покушении на свою жизнь. Коллеги пострадавшего все это время полагали, что такая акция была «разовой» и CJNG пока не настроены захватывать столицу.

Однако судя по тому, что лейтенант Халиско оказался в Мехико, можно сделать вывод о том, что сделка с «Союзом Тепито» все-таки была заключена. Получается ой как некрасиво, ведь Мехико также находится в сфере влияния картеля Синалоа.

Cолдаты Мексики добивают боевиков наркокартелей в Нуэво-Ларедо (18+)

Члены Синалоа, к слову, о своей причастности к убийству конкурентов ничего не заявили. Хотя после того, как Хоакин Гусман Лоэра, он же Эль Чапо, сел за решетку, а руководить картелем стали его сыновья, преступная организация практически перестала оставлять письменные сообщения, делать заявления или как-то играть в информационную войну. Насилия от этого, впрочем, меньше не стало.

Приграничные войны

7 сентября 2020 года вооруженный отряд на трех автомобилях напал на полицию штата Тамаулипас в городе Рейноса.

Cолдаты Мексики добивают боевиков наркокартелей в Нуэво-Ларедо (18+)

Одного из нападавших удалось нейтрализовать. Более того, мексиканская полиция смогла даже освободить захваченного группировкой заложника.

Cолдаты Мексики добивают боевиков наркокартелей в Нуэво-Ларедо (18+)

В тот же день, в колонии Лос Оливос города Нуэво-Ларедо был обнаружен труп женщины со следами пыток.

Cолдаты Мексики добивают боевиков наркокартелей в Нуэво-Ларедо (18+)

А в ночь на 7 сентября члены группировки, подконтрольной Северо-Восточному картелю, Лос Метрос, опубликовали видеоролик с допросом пленников из фракций картеля Гольфо. Как и любой допрос в здешних краях этот закончился расчленением главных действующих лиц.

Cолдаты Мексики добивают боевиков наркокартелей в Нуэво-Ларедо (18+)

Ситуация на американо-мексиканской границе в последние годы становится все более плачевной. Хотя казалось бы — куда уж хуже. С тех пор, как президент Фелипе Кальдерон объявил в 2006 году войну наркокартелям, структура преступных организаций в Мексике успела значительно измениться.

В англоязычных и крупных испаноязычных источниках принято вести разговор именно о войне картелей. Если же начать анализировать социальные сети и местную прессу, то можно увидеть, что воюют уже даже не сами картели, а целый сонм более мелких группировок.

В 2006 году, да даже в 2015 было удобно: все знали, что границу и Восточное побережье контролирует Лос Сетас. Западное побережье — Синалоа, обе Нижние Калифорнии — картель Тихуаны и т.д.

В 2019 году крупные картели стали разделяться на многочисленные фракции. Все бы ничего, только бороться эти фракции ринулись вовсе не с мексиканскими властями, а друг с другом.

Существуют даже версии, что дробление и вспыхивающие следом за ними междоусобицы на приграничных землях крайне выгодны правительству Соединенных Штатов. Можно продолжать активно строить приграничную стену и бесконечно шлифовать антимигрантскую политику. А еще — зловеще обещать правительству Мексики какие-нибудь очередные неприятности.

Почему? А нечего объявлять, что Мексика прекращает экспорт сырой нефти, как сделал это президент Обрадор 8 сентября 2020 года.

Подобное можно вполне рассматривать, как угрозу США, которые являются основным нефтепереработчиком в регионе. Мексика и Канада добывают сырую нефть, отправляют на переработку в США, а затем экспортируют нефтепродукты. До сей поры возражений никаких не поступало. Нет, была, конечно Венесуэла, которую называют новой Ливией, но это же совсем другая история.

Президент Мексики и раньше делал громкие заявления, а потом брал свои слова обратно, однако в этот раз, похоже, настроен серьезно. Конечно, если вдруг случится чудо вселенского масштаба и Обрадор не сломается, то нефтяной рынок Западного полушария ждут воистину причудливые времена.

Чтобы быть в курсе творящегося в Латинской Америке хаоса, мнимой борьбы местных властей против преступности и прочего беспредела, подписывайтесь на Telegram-канал «Секс, картели, Фрида Кало».

Новости партнеров