Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Председатель Госсовета ПНС Ливии Аль-Мишри встретился с лидером «Аль-Каиды»

0 Оставить комментарий

Председатель Госсовета ПНС Ливии Аль-Мишри встретился с лидером «Аль-Каиды»

Рабат, 8 сентября. Руководитель Высшего государственного совета (ВГС) нелегитимного Правительства национального согласия Халед аль-Мишри провел встречу с Абу Убейда Зави — главой ливийской ветви запрещенной на территории РФ террористической организации «Аль-Каида»1.

Twitter-аккаунт ливийского СМИ сообщает, что переговоры между представителем ПНС и террористом состоялись в Марокко. На данный момент цель поездки председателя ВГС и детали переговоров не разглашаются.

Абу Убейда Зави — это прозвище джихадиста, в действительности его зовут Шабан Масуд Халифа Хадиа. Радикальный исламист, чье имя напрямую связывают с «Аль-Каидой», в 2011 году возглавил «Оперативный штаб ливийских революционеров». В феврале того же года это незаконное вооруженное формирование выступило против режима Каддафи.

Председатель Госсовета ПНС Ливии Аль-Мишри встретился с лидером «Аль-Каиды»

Впервые Хадиа публично обвинили в сотрудничестве с террористами в 2013 году: его арестовали за связи с «Аль-Каидой». Однако, экстремисту удалось избежать правосудия, поскольку его сторонники похитили сотрудников посольства Египта в Ливии и потребовали освободить своего лидера в обмен на жизни дипломатов.

Спустя четыре года история повторилась: боевики Хадиа захватили представителей Миссии ООН, чтобы вызволить других радикалов. Примечательно, что Шабан Масуд Халифа Хадиа причастен и к насильственному удержанию российских моряков на территории североафриканского государства, которых боевики ПНС заточили в частной тюрьме «Митига».

Последняя по сей день находится под контролем работорговца, военного преступника, члена «Аль-Каиды» и главаря бандформирования RADA Абд аль-Рауфа Карры, с которым близко знаком Хадиа. Сегодня в «Митиге» удерживают социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана.

Председатель Госсовета ПНС Ливии Аль-Мишри встретился с лидером «Аль-Каиды»

Россиян похитили в мае прошлого года и до сих пор держат в плену без предъявления официального обвинения. Примечательно, что Халед аль-Мишри, с которым, как выяснилось, сотрудничает Хадиа, связался с Фондом защиты национальных ценностей, отправившим Шугалея и Суэйфана проводить социологический опрос в Ливию, сразу после их захвата.

Председатель ВГС шантажировал работодателей исследовательской группы освобождением граждан РФ в обмен на лояльность Кремля. Аль-Мишри, как и Хадиа, связан с экстремисткой организацией. В мае 2018 года он открыто заявил в эфире арабского отделения телеканала France-24, что состоит в запрещенной на территории РФ террористической организации «Братья-мусульмане»1.

Ранее Федеральное агентство новостей неоднократно указывало на противозаконную деятельность нелегитимного Правительства национального согласия, которое с помощью боевиков и иностранных наемников оккупировало западную часть Ливии. Руководящий состав ПНС, в том числе премьер-министр Файез Саррадж, связан с международными террористическими организациями, в числе которых ИГ1, «Аль-Каида» и «Братья мусульмане» (запрещены в РФ), через подконтрольные радикально-исламистские группировки, интегрированные в силовой блок триполитанских «властей».

Подробнее о криминальных связях руководящего звена ПНС можно прочитать в рубрике «Антитеррор», представленной на сайте ФАН.

 

  

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров