Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 9 сентября 06.00: ИГ активизировало вылазки в зонах контроля SDF

Террористы ИГ

Сирия, 9 сентября. Турция сократила размер выплат сирийским наемникам в Ливии. Очередной военный конвой ВС США прибыл в Сирию из Ирака. Террористы ИГ1 активизировали вылазки в зонах контроля SDF**** на востоке САР, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: вели перестрелки с террористами в южной части Идлиба.

«Исламское государство»1: подозревается в организации двух вылазок в Ракке и еще нескольких в Восточном Дейр-эз-Зоре.

Курдские вооруженные бандгруппы: обвинялись в убийстве члена СНА в северной части Ракки; столкнулись с митингами жителей на севере Хасаки; захватили офис Главного управления по зерновым культурам в городе Хасака.

Протурцекие силы: похитили двух женщин в кантоне Африн; обстреляли позиции курдских боевиков на севере Алеппо; обесточили несколько деревень в районе Тель-Тамра в Хасаке.

ВС Турции: обезвредили СВУ на трассе М-4 на юге Идлиба; сократили размер выплат сирийцам, которые участвуют в боевых действиях в Ливии; укрепляли оборону на границах «Большого Идлиба»; заявили о ликвидации четырех членов РПК в Ираке.

Военная полиция РФ: провела совместные с ВС Турции учения в Идлибе.

Соединенные Штаты: переправили очередной конвой в Хасаку.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В районе Тель-Рифата на севере Алеппо накануне отмечались перестрелки между курдскими боевиками и членами протурецкой «Сирийской национальной армии». По информации военного источника в сети Twitter (sores2020), союзники Турции вели огонь по населенным пунктам Мараназ, Милкия и Шаваригхат Аль-Арз. О возможных жертвах среди гражданских лиц не сообщалось.

Вновь поступали сообщения о похищении сирийцев в Африне. Twitter-канал передавал, что протурецкие боевики взяли под стражу двух женщин, которые работали в местной администрации, когда территорию кантона занимали «Демократические силы Сирии» (SDF).

Новая партия сирийских наемников вернулась из Ливии по истечении срока контрактной службы. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщал, что размер ежемесячной заработной платы протурецких боевиков, участвующих в боевых действиях на стороне нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС), сократился с 2000 долларов до 600. 

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Накануне в зонах оккупации «Демократических сил Сирии» (SDF) активизировались вылазки джихадистов «Исламского государства». В первой половине дня подпольные ячейки группировки обвинялись в нападении на контрольно-пропускной пункт SDF у месторождения Джафра. Позднее также стало известно о взрыве у блокпоста курдских боевиков неподалеку от города Аль-Хаваидж.

Более того, поступали сообщения о том, что боевики беспрепятственно передвигаются по городу Аль-Бусейра на мотоциклах, скандируя лозунги в поддержку террористической группировки. Таким образом, в зонах контроля SDF сохраняется нестабильная обстановка.

Вечером SDF прибегли к обыскам в населенном пункте Джейдет-Акидат. Курдскими боевиками без предъявления обвинений был арестован мужчина, что возмутило остальных жителей. Сирийцы напали на блокпосты SDF, однако после прибытия подкреплений были вынуждены прекратить сопротивление. В результате были задержаны еще семь человек.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В минувшие сутки турецкие военнослужащие обнаружили СВУ на участке трассы М-4, по которому пролегает маршрут совместного российско-турецкого патрулирования. Военный источник в сети Telegram (NovostiDamask) передавал, что бомба была уничтожена. Предполагалось, что в попытке организации взрыва замешаны боевики одной из антиправительственных бандгрупп, базирующихся в зоне «Большого Идлиба». 

В провинции состоялись учения Турции и РФ. Согласно информации Facebook-канала (steele.maiko), союзники работали над использованием разведывательных дронов и координированием совместных действий.

На границах «Большого Идлиба» возобновились перестрелки между Сирийской Арабской Армией (САА) и боевиками незаконных бандгрупп. Медиапортал Masar Press Agency передавал, что артиллерия САА вела огонь по позициям террористов на подступах к населенным пунктам Дейр-Сунбуль и Кансафра.

В провинцию въехал объединенный гуманитарный конвой ООН и Турции. По данным SOHR, колонна с гумпомощью пересекла границу через погранпереход «Баб эль-Хава». Сведений о том, был ли груз доставлен нуждающимся, все еще не поступало. Напомним, боевики нередко изымают прибывающую гумпомощь, чтобы затем перепродать ее.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В провинции произошли сразу два нападения на курдских боевиков. Одно из них имело место на дороге Ан-Нахр к востоку от Ракки. СВУ было активировано в момент проезда автомобиля «Демократических сил Сирии» (SDF), в результате чего один из членов формирования был убит. Вторая вылазка была предпринята в окрестностях административного центра региона. Военный источник в сети Twitter (soheb20200) передавал, что курдского боевика застрелили у кольцевой дороги. В организации обоих налетов подозревались террористы «спящих ячеек» «Исламского государства».

В северной части провинции атаке подверглись протурецкие боевики. Один из членов «Сирийской национальной армии» был застрелен в районе населенного пункта Аз-Зибкия. В совершении вылазки обвинялись члены курдских бандгрупп.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

На севере региона накануне возобновились волнения среди гражданских лиц. Информагентство SANA News передавало, что жители деревни Дамахия в районе Камышлы организовали демонстрации с требованием вывода иностранных войск с территории Сирии. В частности, митингующие обвинили Турцию и США в краже сирийских природных ресурсов.

Тем не менее это не способствовало приостановке поставок техники и вооружения ВС США. Так, военный источник в сети Twitter (HadiBaider) передавал, что очередной конвой из 28 грузовиков пересек границу с Иракским Курдистаном и проследовал в направлении американских военных баз.

Во второй половине дня «Демократические силы Сирии» (SDF) захватили здание, принадлежащее компании Главного управления по зерновым культурам в районе Гувейран административного центра провинции. По данным SANA News, эти действия продиктованы желанием США превратить этот квартал в особую военную зону.

Также курдские боевики обвинялись в ограблении сирийца к югу от Хасаки. Медиапортал Al Khabour передавал, что неизвестные перехватили автомобиль мужчины и украли у него 3500 долларов. Нападение произошло у одного из КПП SDF.

Вечером Twitter-канал (Haidar_Ahmad) заявлял об артобстрелах с позиций «Сирийской национальной армии». Под ударом оказался район города Тель-Тамр, в результате чего были повреждены электрические сети — жители нескольких близлежащих деревень остались без электричества.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

ВС Турции продолжили развивать боевые действия на севере Ирака. Согласно данным, представленным турецким Минобороны, благодаря работе разведывательных спецслужб были нейтрализованы четыре курдских боевика из состава Рабочей партии Курдистана (РПК). Утверждалось, что они готовили вылазку на позиции турецких войск.

Также продолжилось обследование местности на границе с Ираком и Сирией. По информации турецкого оборонного ведомства, результатом поисков стало обнаружение нескольких тайников с наркотическими препаратами и сигаретными блоками.

В провинции Дияла накануне началась новая контртеррористическая операция ВС Ирака и Сил народной мобилизации. Союзники обследовали пустынные районы. Также обыски прошли в Киркуке, где за сутки были уничтожены 40 взрывоопасных предметов, оставленных террористами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров