Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В соцсетях распространяют фейк о «сбитом российском летчике» в Ливии

0 Оставить комментарий

В соцсетях распространяют фейк о «сбитом российском летчике» в Ливии

Москва, 8 сентября. В Сети распространяется видео, на котором неизвестный русскоговорящий человек утверждает, что он летчик, а его самолет сбили в Ливии. Ряд признаков указывает на то, что эта публикация является либо осознанным вбросом, либо реальным видео с военных учений.

Ролик снят в пустыне, на кадрах можно заметить лежащие на земле парашют и обмундирование пилота. Герой ролика, чье лицо закрыто черным квадратом, утверждает, что якобы он российский летчик и его сбили. По словам «летчика», он находится в 45 километрах от аэродрома и боится, что «враг» обнаружит его раньше, чем прилетит спасательный борт.

В Сети видео распространяется как доказательство российского военного присутствия в Ливии. Но есть ряд очевидных нестыковок, пишет South Front.

Прежде всего, летчик не уточняет, где и когда его сбили и где он находится. Сообщается, что «враг неподалеку». Выходит, самолет упал на линии соприкосновения, однако ни одна из сторон конфликта в Ливии об этом не сообщала.

Летчик утверждает, что якобы обломки самолета находятся в 200–300 метрах, но сам самолет не показан, также не видно дыма. Из-за черного квадрата не только невозможно установить личность человека, но и не видно, соответствует ли то, что он говорит, движению губ. Не исключено, что аудиодорожка была наложена на видео.

Издание South Front сообщило, что видео было снято на учениях по обнаружению и эвакуации сбитого пилота. Согласно плану учений, летчика вывозят на вертолете за пределы аэродрома, высаживают на точку и засекают время обнаружения и эвакуации. Эксперты рассказали, что выдало фейк в видео.

«Вот выражение «час жду» и отсутствие дыма выдали хорошего актера. Кроме того, когда он показывает себя, он в летном комбинезоне, поэтому вряд ли был за штурвалом. При реальном сбитии он должен был максимально далеко уйти от места сбития, взяв с собой только маяк. А на видео он оставался на месте, несмотря на то, что его должен был искать противник», — отмечают эксперты.

Новости партнеров