Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Омский токсиколог исключил возможность отравления Навального «Новичком»

0 Оставить комментарий

Омский токсиколог исключил возможность отравления Навального «Новичком»

Омск, 8 сентября. Причиной ухудшения состояния Алексея Навального однозначно не могло стать вещество «Новичок», заявил завотделением острых отравлений омской Городской больницы скорой медпомощи № 1, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев.

По словам врача, поставленный Навальному немецкими врачами диагноз — «фантастическое предположение», которое не подтверждено «ни документально, ни клинически».

Сабаев объяснил, что в случае отравления фосфорорганическим соединением без процедуры ультрагемодиафильтрации спасти человека невозможно, Навальному не проводили эту процедуру, поскольку не было показаний.

«Он погиб бы у нас в первые часы. Собственно говоря, к 18, к 22 часам он бы уже погиб. Это тяжелое отравление. Фосфорорганическое соединение — это очень тяжелое отравление», — отметил врач.

Токсиколог добавил, что у Навального был метаболический синдром, метаболическая кома, которая случилась из-за глубокого нарушения обмена веществ. Все исследования материалов, взятых у пациента, проводили в экспертных лабораториях Омска и федеральных учреждениях на оборудовании экспертного класса производства Соединенных Штатов. В исследовании устанавливались не только возможные вещества, но и продукты распада. Кроме того, Сабаев рассказал, что омские медики не получали никаких данных о состоянии Навального.

Напомним, Алексей Навальный почувствовал себя плохо на борту самолета, который выполнял рейс из Томска в Москву. Было принято решение экстренно посадить воздушное судно в Омске и госпитализировать блогера в токсикологическое отделение больницы. 22 августа Навального по просьбе семьи транспортировали в Германию.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт на основании выводов лаборатории бундесвера заявил, что Навальный был отравлен ядом нервно-паралитического действия класса «Новичок». Канцлер Ангела Меркель назвала Навального жертвой преступления, потребовала объяснений от властей РФ и предупредила о совместной с ЕС и НАТО реакции.

Примечательно, что ряд химиков усомнились в выводах немецких специалистов. Бывший член комиссии по химическому и биологическому оружию ООН Игорь Никулин обратил внимание, что группа «Новичок» содержит около восьми фосфорорганических веществ нервно-паралитического действия, при распылении все люди в зоне действия падают без сознания.

Новости партнеров