Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Навального могли устранить его западные спонсоры из-за долгов ФБК

0 Оставить комментарий

Навального могли устранить его западные спонсоры из-за долгов ФБК

Москва, 8 сентября. Причиной инцидента с Алексеем Навальный мог стать конфликт блогера с западными спонсорами, считает генеральный директор Института региональных проблем, политический аналитик Дмитрий Журавлев.

Эксперт не исключил, что Навальный мог стать жертвой своих кураторов ― олигархов Михаила Ходорковского и Евгения Чичваркина. Как сообщает издание «Правда.Ру», главу так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (признан в РФ иноагентом) Навального во время поездки в Сибирь сопровождала некая Мария Певчих 1987 года рождения. Она тесно сотрудничает с Чичваркиным и Ходорковским. После ЧП Певчих спешно покинула Россию.

«Версия, что российского блогера попытались убрать его же хозяева, более чем правдоподобна. Ведь мы помним, что в последнее время Навальный допустил очень много ошибок. Он вогнал возглавляемый им Фонд по борьбе с коррупцией в долги на десятки миллионов рублей и начал процедуру его банкротства», — отметил Журавлев в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

С 2018 года Навальный часто ссорился со своими кураторами, олигархи критиковали его за неподчинение и денежные махинации. По мнению Журавлева, западные спонсоры блогера решили, что от живого Навального они дивидендов уже не получат. Чичваркин и Ходорковский пришли к выводу, что мертвый Навальный станет сакральной жертвой и поводом для политического пиара.

Что касается Певчих, то она получила образование в МГУ, а затем стала бакалавром госуправления Лондонской школы экономики и политических наук. После этого она трудилась в британском парламенте, где лоббировала интересы российских олигархов Чичваркина и Ходорковского. С 2009 года в ее задачи входила и работа с ФБК. Для западных кураторов ликвидация ФБК стала потерей не только материального, но и определенного накопленного политического капитала.

«Гораздо логичнее «перезапустить» ФБК и не допустить до аудита госслужащих, чем вскрывать многолетние сомнительные финансовые махинации этой структуры. А когда Навальный на это не согласился, участь его, вероятнее всего, была предрешена. Отравленный блогер сейчас зарубежным спонсорам куда полезнее здорового – ведь Запад уверенно подхватил басни, что отравлен Навальный был по заказу российских властей», — добавил эксперт.

Кроме того, проблемы начались и в рядах соратников Навального. В 2019 году один из кураторов ФБК Владимир Ашурков выразил недовольство деятельностью фонда. Тогда спонсорам Навального стало понятно, что блогер теряет контроль над организацией.

Журавлев подытожил, что пока Навальный находится в Германии и проходит лечение, из него можно делать «жертву режима». Но когда он встанет на ноги, то придется решать проблемы ФБК. Не исключено, что на Навального будет совершено новое покушение.

Новости партнеров