Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мурашко оценил рост смертности в РФ в период пандемии

0 Оставить комментарий

Мурашко оценил рост смертности в РФ в период пандемии 

Москва, 8 сентября. Увеличение смертности в России в период пандемии связано не только с COVID-19, но и с другими заболеваниями, к более тяжелому течению которых приводила инфекция, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Ранее в понедельник глава Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что специалисты ведомства выявили неточности в статистике по смертности от коронавирусной инфекции в некоторых больницах. По ее словам, «были стационары, где <…> летальные исходы переносились на другие заболевания».

Мурашко отметил, что рост смертности в период пандемии COVID-19 связан не только непосредственно с коронавирусом, но и «с декомпенсацией других заболеваний, где COVID-19 способствовал их более тяжелому течению». В частности, речь идет о сахарном диабете, болезнях системы кровообращения, онкологических заболеваниях, передает ТАСС. 

Комментируя заявление Самойловой, Мурашко отметил, что данные о летальных исходах в стационарах основаны не «на анализе статистических данных по стране, а были получены в ходе проверок отдельных медицинских организаций». Он уточнил, что подобный анализ должен проводить Минздрав РФ и Росстат, а в обязанности Росздравнадзора входит выдача предписаний об устранении выявленных нарушений.

Мурашко оценил рост смертности в РФ в период пандемии 

Министр напомнил, что с апреля Россия приступила к кодированию случаев заболевания и смерти от COVID-19 в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Согласно последним данным, с начала пандемии в России выявлено 1 030 690 случаев заражения, выздоровели 843 277 человек, зафиксирован 17 871 летальный случай. Вечером в понедельник стало известно, что первая партия вакцины для профилактики COVID-19 «Гам-Ковид-Вак» («Sputnik V»), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи выпущена в гражданский оборот, передавали «Известия».

Мурашко оценил рост смертности в РФ в период пандемии 

Новости партнеров