Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: армия Киева ударила по ДНР, Пушилин отсрочил уничтожение позиций ВСУ

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: армия Киева ударила по ДНР, Пушилин отсрочил уничтожение позиций ВСУ

Донбасс, 7 сентября. Украинские войска обстреляли ДНР, сорвав перемирие. Глава республики Денис Пушилин дал шанс Киеву самостоятельно разобрать новые позиции в зоне ООС. Десантники ВСУ вывозят оружие из зоны конфликта. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

В минувшие сутки украинская армия в очередной раз подтвердила неспособность соблюдать перемирие и дважды обстреляла позиции Народной милиции Донецкой Народной Республики. Огонь велся на Донецком и Горловском направлениях с применением стрелкового оружия и автоматических станковых гранатометов.

Кроме того, разведка ДНР выявила присутствие в подконтрольной Вооруженным силам Украины части поселка Зайцево не менее 10 боевых машин пехоты, принадлежащих 35-й отдельной бригаде морской пехоты ВСУ.

Аналогичная ситуация и в зоне ответственности Народной милиции ЛНР. За сутки в подконтрольных ВСУ населенных пунктах выявлено наличие боевой бронированной техники вблизи жилых домов.

Пушилин отсрочил приказ о нанесении удара по новым позиция ВСУ

Операция по устранению укреплений украинской армии, возведенных после вступления в действие перемирия, отсрочена по приказу главы ДНР Дениса Пушилина, сообщает оборонное ведомство республики. Операция ранее планировалась на утро понедельника, 7 сентября, но перенесена на 10 утра среды, 9 сентября.

В народной милиции разъяснили, что с 5 сентября на новых позициях ВСУ в районе села Шумы зафиксирована активность киевских военных, но идентифицировать ее как демонтаж либо укрепление сооружений пока не представляется возможным. Именно поэтому операция по устранению новых позиций отсрочена на два дня.

Напомним, ранее глава ДНР издал приказ об открытии огня по позициям украинских вооруженных формирований, возведенным после начала действующего перемирия. Республика уведомила украинскую сторону и предупредила о необходимости вывести личный состав ВСУ из зоны обстрела.

Донбасс сегодня: армия Киева ударила по ДНР, Пушилин отсрочил уничтожение позиций ВСУ

Украинские десантники оборудуют тайники с оружием

Киевские военнослужащие продолжают выстраивать схемы продажи оружия и боеприпасов из зоны ООС на территорию мирной Украины. На днях сотрудники Луганского отделения СБУ задержали трех силовиков парашютно-десантного батальона 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ во время оборудования последними схрона с оружием, передает управление Народной милиции ЛНР.

Тайник оборудовался в Станице Луганской по приказу командира батальоны подполковника Панского, который склонил солдат к незаконной деятельности. Офицер воспользовался пожаром на бригадном складе боеприпасов и приказал им спрятать уцелевшее оружие и боеприпасы. Из схрона изъяты три пулемета Калашникова, более десятка автоматов, противотанковые гранатометы и выстрелы к ним, а также три тысячи патронов.

Всё перечисленное выше «добро» украинские военные планировали тайно вывезти на Украину во время скорой ротации. Сам же подполковник вину отрицает, но в ходе обыска у него найдены и изъяты документы о списании найденного оружия и боеприпасов с формулировкой «Уничтожены во время пожара».

Украинские СМИ мешают мирному процессу в Донбассе

К такому выводу пришли в донецком управлении народной милиции после анализа контента украинских телеканалов. Дело в том, что киевское ТВ в репортажах активно распространяет информацию об оборудовании силовиками новых позиций на передовой, что противоречит подписанному сторонами соглашению о перемирии. А это, в свою очередь, противоречит официальной позиции штаба ООС.

Донбасс сегодня: армия Киева ударила по ДНР, Пушилин отсрочил уничтожение позиций ВСУ

В настоящее время для борьбы с несанкционированным распространением информации штаб силовой операции вводит ограничения на работу журналистов в зоне конфликта. Стоит отметить, что наибольшее количество репортажей о «победах» украинской армии и оборудовании новых позиций продуцирует Пятый канал, который на Украине связывают с экс-президентом Петром Порошенко. Таким образом, полагают в Донецке, бывший глава государства пытается сорвать действующее перемирие и помешать действующему президенту Владимиру Зеленскому предстать перед обществом в качестве миротворца.

Новости партнеров