Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Рожин: Визит Лаврова в Дамаск показал значимость партнерства России и Сирии

0 Оставить комментарий

Рожин: Визит Лаврова в Дамаск показал значимость партнерства России и Сирии

Увеличение невоенного сотрудничества, продвижение российских интересов на Ближнем Востоке и ликвидация угрозы терроризма — почему визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Дамаск важен для России, Федеральному агентству новостей рассказал военный эксперт Борис Рожин.

Исторический визит

Рожин: Визит Лаврова в Дамаск показал значимость партнерства России и Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров впервые с 2012 года прибыл в столицу Сирии, где провел переговоры с сирийским президентом Башаром Асадом и министром иностранных дел САР Валидом Муаллемом.

На встрече стороны обсудили дальнейшее сотрудничество, борьбу с терроризмом и реализацию межправительственных программ.

По итогу визита Сергея Лавров заявил, что Сирии при поддержке России удалось выстоять в борьбе с международным терроризмом и с теми силами, которые старались разрушить сирийскую государственность. Те же очаги боевиков, которые остались в арабской стране, непременно будут уничтожены в будущем, заверил глава МИД РФ.

«Подтвердили принцип, в соответствии с которым сами сирийцы, самостоятельно, без вмешательств извне должны решать свою судьбу, как это и записано в резолюции Совета Безопасности ООН 2254. Россия будет последовательно добиваться уважения и воплощения в жизнь этого важнейшего принципа», — добавил Сергей Лавров.

Вице-премьер России Юрий Борисов, также присутствовавший на переговорах, отметил, что Москва и Дамаск планируют в декабре подписать новые варианты соглашений о нескольких типах сотрудничества: торгово-экономическом, научно-техническом и культурном.

Рожин: Визит Лаврова в Дамаск показал значимость партнерства России и Сирии

В свою очередь лидер Сирии Башар Асад по итогам визита Лаврова в Дамаск заявил, что правительство САР продолжи работу с союзниками России для реализации всех соглашений, подписанных между двумя странами.

«Я выражаю признательность от всех сирийцев за то, что руководство России и ее народ делает в политическом, военном и экономическом планах, а также за помощь Сирии в восстановлении безопасности и территориальной целостности, в преодолении последствий экономического кризиса», — сказал Башар Асад.

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с Федеральным агентством новостей рассказал, почему визит Лаврова в Дамаск показывает значимость контактов Москвы с Сирией.

Интересы России на Ближнем Востоке

Рожин: Визит Лаврова в Дамаск показал значимость партнерства России и Сирии

Как говорит собеседник ФАН, российские власти нацелены на развитие отношений с Сирией не только в военном, но и экономическом плане.

«Визит Лаврова в Сирию показывает, что Москва расценивает ситуацию в Сирии не только как военную операцию, а площадку для продвижения интересов России. Москва всяческие показывает, что Сирия находится в числе наиболее значимых внешних союзников и партнеров на Ближнем Востоке.

Это важно для позиций России не только в Сирии, но и в Ираке, где также у Москвы есть своим интересы и где есть возможность закрепится в случае выхода контингента США. Также через Асада есть возможность улучшения отношений с Ираном и проведения с ним совместных операций», — говорит военный эксперт.

Борьба с терроризмом

Рожин: Визит Лаврова в Дамаск показал значимость партнерства России и Сирии

По словам Бориса Рожина, заявление Лаврова о том, что Россия продолжит борьбу с террористическими анклавами в Сирии показывает твердость позиции Москвы в этом вопросе.

«Россия понимает важность освобождения оставшихся территорий Сирии, которые сейчас находятся под контролем иностранных оккупационных войск. Но этот процесс связан уже не сколько с проведением военных операций, а скорее с серьезной дипломатической работой, направленной на восстановление территориальной целостности Сирии.

Российские власти предельно четко дают понять, что твердо стоят на необходимости ликвидации террористической угрозы в Сирии. Москва неоднократно говорила, что группировки боевиков, не сложившие оружие и не воспользовавшиеся амнистией — будут уничтожены», — отмечает собеседник ФАН

Рожин: Визит Лаврова в Дамаск показал значимость партнерства России и Сирии

Эксперт отмечает, что Россия продолжит поддерживать сирийские власти в проведении контртеррористических операций. Тут работа наших советников важна для ликвидации остатков «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещено в РФ), сирийского филиала запрещенной в РФ «Аль-Каиды»1 — «Джебхат ан-Нусры»1.

«Это длительный процесс, но он очень важен как для укрепления законной власти Башара Асада, что гарантирует российские интересы в Сирии. Кроме того, это позволяет ликвидировать боевиков из стран СНГ, которые могут вернутся в Россию и соседние страны», —считает Борис Рожин.

Потенциал сотрудничества

Рожин: Визит Лаврова в Дамаск показал значимость партнерства России и Сирии

По словам собеседника ФАН, мы видим, что в последнее время расширяются каналы по экономическому сотрудничеству между Россией и Сирией. Так, есть договоренности о поставках сирийской продукции в Крым, есть и сотрудничество по образовательным программам.

«На текущий момент Россия является для Сирии одним из двух основных партнеров. Башар Асад старается балансировать в отношениях с РФ и Ираном, чтобы обеспечивать некую независимость. Тут важно понимать, что основная цель – сохранение суверенной Сирии – поддерживается как Дамаском, так и Москвой, и Тегераном. Поэтому потенциал тут огромный», — заключил Борис Рожин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров