Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Храме Христа Спасителя открылась выставка вышитых вручную икон

0 Оставить комментарий

В Храме Христа Спасителя открылась выставка вышитых вручную икон

Москва, 7 сентября. Выставка из 30 икон с ликами святых угодников, вышитых бисером, жемчугом и драгоценными камнями открылась сегодня в музее Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. Работы выполнены мастерами из художественной мастерской «Прикосновение», сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

На выставке представлены, в частности, иконы с изображениями великого князя Владимира, святого преподобного Александра Невского, князя Дмитрия Донского, праведного воина Федора Ушакова, великомученика Георгия Победоносца.

«Для меня само название мастерской и работы, которые мне здесь посчастливилось увидеть, означают прикосновение к святому, — сказал заместитель министра культуры Максим Ксензов, открывая выставку. — И эти прикосновения запоминаются надолго. Икона с нами и в радости, и горькую минуту, иконы нас очищают и оберегают, греют, это то, что нас создает. Большая благодарность создателям мастерской за научную, кропотливую, порой неоцененную работу. Но результаты этой работы останутся на долгие столетия, ее увидят наши дети, внуки и правнуки по всему миру. Это культура и история нашей страны. Надеюсь, что эта выставка продолжит быть традиционной».

Директор Центра кинофестивалей и международных программ» Татьяна Шумова сказала ФАН, что долгие годы работает с «Прикосновением».

«Мы традиционно открывали выставку здесь, а затем она триумфально шла во Франции и в Италии, там выстраивалась очереди», — рассказала она.

Художественная мастерская «Прикосновение» под руководством Натальи Горковенко более четырнадцати лет занимается созданием шитых икон. По словам Горковенко, она постепенно пришла к осознанию, что икона — это высший вид творчества.

«Памятуя о том, что Богу приносят самое лучшее, мы никогда не используем в украшении икон пластмассу, суррогаты, a только натуральные материалы — жемчуг, драгоценные и поделочные камни, хрусталь, — рассказала Горковенко ФАН. — Порой камни нужного оттенка или особой фактуры приходится искать месяцами. Также тщательно подбираются ткани, нитки, детали».

Руководитель художественной мастерской добавила, что «Прикосновение» хранит верность канонам — и именно изучение традиционных приемов и техник дает мастерам возможность постоянно находить что-то новое.

Новости партнеров