Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров: РФ поддерживает все инициативы по перемирию в Ливии

0 Оставить комментарий

Лавров: РФ поддерживает все инициативы по перемирию в Ливии

Дамаск, 7 сентября. Россия поддерживает все инициативы, направленные на прекращение огня в Ливии, и настаивает на активизации переговорного процесса. Об этом 7 сентября на переговорах в Дамаске заявил Сергей Лавров, глава МИД РФ.

Министр подчеркнул, что Россия готова оказать помощь в реализации предложений о перемирии в Ливии. Мирные инициативы следует незамедлительно воплотить в жизнь. Лавров в качестве примера привел «Каирскую декларацию», направленную на стабилизацию ситуации в североафриканской стране.

«Мы эти инициативы активно поддерживаем и считаем необходимым незамедлительно приступить к их реализации, начиная с безусловного, бессрочного прекращения огня», — отметил представитель российского внешнеполитического ведомства.

По словам Лаврова, проблему ливийского кризиса можно решить только политическим путем, военное направление обречено на провал. Москва изначально настаивала на дипломатическом урегулировании.

Лавров: РФ поддерживает все инициативы по перемирию в Ливии

«Каирская декларация» была принята 6 июня на встрече президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси с ливийской делегацией, в состав которой вошли председатель Палаты представителей Агила Салех и главнокомандующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар. В ней содержатся главные шаги по разрешению кризиса — введение перемирия, разоружение бандформирований и вывод наемников с территории страны.

В воскресенье, 6 сентября, в Марокко стартовали переговоры по Ливии, участие в которых приняли делегации от Восточного правительства Ливии, заседающего в Тобруке, и так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Сегодня в Марокко прошел второй раунд диалога. Ливийские делегации не стали предоставлять детали промежуточных итогов переговоров.

Новости партнеров