Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жителей Челябинской области атаковали тучи насекомых. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Жители Челябинской области на протяжении месяца страдают от нашествия мух. По их словам, насекомые развелись из-за свалки отходов близлежащей птицефабрики.

Местные борются с незваными гостями всеми подручными средствами: от дихлофоса до электроловушек, однако полчища мух вновь заполняют дома и сараи сельчан.

«Вот, чтобы в сарай зайти, нужно надевать шапку, потому что ни глаза, ни рот не открыть. Они сбивают, когда заходишь. Вот так вот мы и живем. Хоть бы кто-нибудь помог. Честное слово, реветь хочется от этого всего безобразия», — жалуется Людмила Ермакова.

Ежедневно жители Теченского вынуждены собирать сотни мертвых насекомых и отбиваться от тысяч живых. По словам главы Теченского сельского поселения Венеры Сурашевой, ситуация была взята на контроль после первых обращений граждан, жалобы были направлены в соответствующие ведомства, и в скором времени начнется проверка Роспотребнадзора.

«Писали мы письмо-претензию на предприятие «Здоровая ферма», на Кунашакскую птицефабрику. Пришли к такому, что они сделают нам санобработку в поселке; то есть мы обрабатывали, принимали заявку, машина приезжала, обрабатывала каждый двор. Но ситуация только ухудшилась, мух стало намного больше», — рассказала глава Теченского сельского поселения Венера Сурашева.

Подобная ситуация в Челябинской области возникает не впервые: в прошлом году крылатые вредители атаковали другой поселок региона. Как выяснилось, это тоже было напрямую связано с деятельностью птицефабрики, которая вывозила отходы на поле.

«Это очень близко к нам. Птицефабрика вываливает куриный помет, [работники] не убирают ничего, не запахивают — ничего не делают. И вот оттуда они размножаются, как раз прямо рядом с огородами у нас. И вот они все к нам летят, всю деревню облепили. Вначале наши дома ближние, а потом уже всю деревню», — негодует жительница посёлка Камышевка Дамира Хакимова.

Местные жители пытаются достучаться до властей всеми доступными способами. С одной стороны — готовят заявление в прокуратуру Челябинской области, с другой — разместили в интернете видео, на котором мухами выложено слово «помогите».

«Так называемая группа «настоящих мух» — большая очень группа, более пяти тысяч видов в целом насчитывает, это те, которые сопутствуют человеку и которые могут быть переносчиками инфекций, прежде всего кишечных заболеваний и ряда глазных заболеваний. В этом отношении тревога, конечно, вполне обоснована», — отметил профессор кафедры общей экологии факультета экологии ЧелГУ Борис Красуцкий.

По мнению профессора, мух стало невероятно много также за счет их адаптации к инсектицидам, которые применяют фермерские хозяйства.

Новости партнеров