Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция усиливает присутствие в Ливии на фоне переговоров в Марокко

0 Оставить комментарий

Турция усиливает присутствие в Ливии на фоне переговоров в Марокко

Спикер Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари провел пресс-конференцию по ситуации в Ливии. Генерал-майор указал на непрекращающуюся переброску иностранных наемников, наращивание военной группировки со стороны Турции, переговорах в Марокко и Женеве.

Перемирие — время для подготовки к атаке

Официальный представитель ЛНА отметил, что Турция не сбавляет обороты вмешательства во внутриливийский кризис. Анкара продолжает вербовать наемников-джихадистов, вынуждая их сражаться на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Перед непосредственным участием в боевых действиях радикалы проходят обучение в специализированных лагерях, созданных как в Турции и Ливии, так и в самой Сирии.

«Поток наемников не прекращается, и проблема меняется в опасном направлении, так как боевики, которых отправляют в Ливию из Сирии и других стран, обучены и являются особо опасными террористами», — заявил Ахмад аль-Мисмари.

Одновременно с этим турецкие ВС постепенно усиливают свое присутствие в североафриканской стране. Известно, что военно-воздушные и военно-морские базы получили новое современное вооружение, бронетехнику и оборудование, необходимое для ведения наступательных операций и провокационных вылазок. Режим прекращения огня используется для того, чтобы передислоцировать силы и аккумулировать ресурсы для атаки на позиции ЛНА.

Турция усиливает присутствие в Ливии на фоне переговоров в Марокко

Международные переговоры

Накануне, 6 сентября, в Марокко стартовали переговоры по ливийской проблематике, участие в которых приняли представители ЛНА и режима ПНС. Фельдмаршал Халифа Хафтар, возглавивший ЛНА, подтвердил стремление к миру в Ливии. Хафтар и Палата представителей Ливии не раз выступали с инициативами для достижения стабильности в стране, однако «руководство» ПНС и Турция отвергают их. С этой же целью создавались Берлинская и Каирская декларации, которые, как известно, также были отклонены со стороны незаконного режима Файеза Сарраджа.

«К сожалению, эта сторона не способна провести черту между террористическими группировками и политическим фактором, суть которого заключается в том, что кризис в Ливии — это кризис в сфере безопасности», — пояснил генерал-майор.

Мировое сообщество предпочитает закрывать глаза на проблемы Ливии и не заинтересовано в снижении эскалации конфликта. Вместо этого крупные мировые державы нацелены на захват природных богатств североафриканской страны. Доказательством этого служит факт того, что спустя шесть-семь месяцев после ухода Гасана Саламе новый спецпредставитель ООН по поддержке в Ливии так и не был выбран. По словам Мисмари, заинтересованные страны пытаются продвинуть на эту должность людей, которые будут лоббировать их интересы.

Турция усиливает присутствие в Ливии на фоне переговоров в Марокко

Переговоры в Женеве

Официальный спикер ЛНА добавил, что никто из европейских политиков через СМИ не разъяснил ливийцам суть переговоров в Женеве. Активисты, представители племен и мирные граждане не услышали ответов на вопросы о деталях переговорного процесса и определенных шагах, связанных с ним.

«Мы видим попытки обхода успешных инициатив, инициатив, получивших международную поддержку, как, например результаты берлинской конференции, а также Каирской, которая получила не только международную поддержку, но и поддержку со стороны ливийского народа», — подчеркнул Мисмари.

Ливийская национальная армия готова принять активное участие в любых переговорах, если их целью будет объединение территории Ливии, сохранение государственного суверенитета, искоренение терроризма и вывод иностранных наемников за пределы страны, отметил Мисмари.

Новости партнеров